親子丼
涼しくなったし
サクッと作れる
丼物は
主婦の強い味方
今日は
親子丼
作り方を教えてくれたのは
親子丼の名店
「築地鳥藤」の
4代目車長さん
材料(4人分)
※鶏がらスープは120mlの水に
鶏がらスープの素を小さじ1/2ほど
作り方
◉鶏肉のカット
鶏肉を広げ
縦に入っている
繊維にそって
3等分にする
次に
繊維に対して
垂直に
食べやすい大きさに切る
鶏肉の繊維を
垂直に切ることで
煮崩れ防止と
割下が染み込みやすくなる
◉割り下を作る
すき焼きのたれ・鶏がらスープを
混ぜて割り下を作る
◉卵を溶く
たまごは
白身を持ち上げて切り
黄身は潰れる程度にする
⚠️混ぜすぎ注意
◉割り下で鶏肉を煮る
とろみが出るまで
中火で5分ほど煮る
◉卵を加え、煮る
鶏肉をフライパンの
中心に寄せ
溶いた卵を
上からまわしかけたら
フタをして
さらに2分ほど
中火で加熱する
ポイント
卵を鶏肉の上にかけること
こうすることで
卵・肉・割り下・ご飯の
層になり
口に入れた際に
バランスの良い
親子丼に仕上る
◉火を止めて、蒸らす
火を止め
1分ほど蒸らす
この蒸らしで
卵が鶏肉に
しっかり絡むようになる
完成
※画像は全てお借りしました。
簡単に思っていた
親子丼
鶏肉の切り方
卵の溶き方
卵の入れ方
煮込み方
蒸らし
全てが
美味しくなるために
必要不可欠なもの
私はお肉は
肉屋さんで
切ってもらうの
「お肉屋さーんちゃんと切っているよね」笑笑
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます。