ホタテ貝


バーベキューなどで

網焼きにしても

美味しい

ホタテ貝


貝柱以外は

食べられるのか🤔

特にオレンジ色の

膨らんだ部分



🟢の部分

食べられるの!?














正解は

生殖巣といって

煮たり焼いたり

加熱したら

食べられる‼︎

そうですよ照れ






ホタテ貝の各部位の

名称は






この中で

食べられないのは

“中腸腺(ウロ)”



貝殻のつなぎ目近くにある

黒っぽい色をした部分


ホタテ貝のような

二枚貝は

毒性のあるものを

摂取した際

その毒が

中腸腺に蓄積するガーン

それを食べると

食中毒になることもある

そうですよビックリマーク




※「Hint-Pot」さんの記事を参考にしました。

画像は全てお借りしました。




多くの二枚貝は

貝柱が

2つあるそうですが

ホタテの場合は

成長の過程で

一方が退化し

ひとつだけになる

そうですびっくり


そのため

貝柱が

大きく育つ

そうですよウインク




ホタテの名の由来は

大きな貝柱を生かし

貝殻を“帆”のように

立てて泳いで

移動することにあると

いわれているそうですおいで




今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます。