ホタテ貝
バーベキューなどで
網焼きにしても
美味しい
ホタテ貝
貝柱以外は
食べられるのか🤔
特にオレンジ色の
膨らんだ部分
🟢の部分
食べられるの
正解は
生殖巣といって
煮たり焼いたり
加熱したら
食べられる‼︎
そうですよ
ホタテ貝の各部位の
名称は
この中で
食べられないのは
“中腸腺(ウロ)”
貝殻のつなぎ目近くにある
黒っぽい色をした部分
ホタテ貝のような
二枚貝は
毒性のあるものを
摂取した際
その毒が
中腸腺に蓄積する
それを食べると
食中毒になることもある
そうですよ
※「Hint-Pot」さんの記事を参考にしました。
画像は全てお借りしました。
多くの二枚貝は
貝柱が
2つあるそうですが
ホタテの場合は
成長の過程で
一方が退化し
ひとつだけになる
そうです
そのため
貝柱が
大きく育つ
そうですよ
ホタテの名の由来は
大きな貝柱を生かし
貝殻を“帆”のように
立てて泳いで
移動することにあると
いわれているそうです
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます。