焼かない“鮭フレーク”
鮭フレーク
あると便利だけど
市販のものは
いろいろ入っているから
「くふうLive」さんの記事で
焼かない鮭フレークの
作り方を見つけました
焼かないから
これを洗わなくていい🙌
魚グリルを洗うのキライ。゚(゚´ω`゚)゚。
材料
作りやすい分量
⚫︎鮭…700g
⚫︎明太子…60g(薄皮をとる)
⚫︎料理酒…200ml
⚫︎みりん…100ml
⚫︎サラダ油…小さじ2
⚫︎ごま油…小さじ1
⚫︎白ごま…大さじ1(半量でも大丈夫)
作り方
①鮭を茹でる
沸騰したお湯に入れて
5分くらい
火が通るまで茹でる
②ほぐす
ほくしながら
皮と骨をとる
③炒める
フライパンを
中火にかけて
サラダ油を入れて
②が焼き色がつくまで
炒める
④料理酒とみりんを加える
汁気が半分になるまで
煮詰める
⑤明太子を加える
明太子を加えて
混ぜ合わせ
汁気がなくなるまで
煮詰める
⑥白ごま、ごま油を加える
仕上げに
白ごまとごま油を
混ぜ合わせる
完成
※画像は全てお借りしました。
保存は
冷蔵庫で4日間
冷凍保存も
可能だそうです
手作りだから
安心安心ですね
次の休みに
作ってみよう‼︎
かなぁ笑笑
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます。