🍀いつもありがとうございます🍀


ラグビーWカップが

始まりましたね🏉


日本の初戦は

チリ🇨🇱

相手のトライから始まり

ドキドキしたけど

快勝して良かった〜🏉




美味しい“梨”の選び方


梨の美味しい季節ですね😋

梨の最盛期は

8〜10月だそうですベル








梨には

「豊水」「新高」「幸水」

などの

赤梨

関東でよく見かける梨だそう音譜




「二十世紀」「かおり梨」

などの

青梨

関西で手に入りやすいそうです音譜



2種類があるそうですビックリマーク


赤梨と青梨🤔

知らなかった(^◇^;)

「かおり梨」も食べたことないなぁ〜


 





美味しい梨の特徴宝石赤


〈赤梨・青梨共通〉






軸は太いほうが

美味しいそうですよ😋


軸が太いものは

枝から養分を

しっかり吸い取った

証拠だそうです😁











美味しい〈赤梨〉とは





赤梨は表面が

ザラザラしています。

未熟なうちは

ザラつきが強いそうですあせる


皮の色は

緑→黄土色→赤茶色と

変化していくそうで

赤みがかったものは

熟しているそうですよビックリマーク


注)表面のザラつき具合は

品種、個体差、保存状態にも

要因があるそうです。










美味しい〈青梨〉とは






青梨は熟すにつれて

皮の色が

緑→黄緑色→黄色に

変化していくそうです。

黄色がかったものは

甘味が強い傾向にあるそうですビックリマーク






教えてくれたのは



サムネイル

和田 梓

これまで化粧品会社でマーケティング、ヘルスケアIT企業でレシピ開発やWEBページの企画・編集に従事。 ダイエット・糖尿病・高血圧・脂質異常症・更年期・妊娠期・IBD・CKDなど、幅広い悩みや病態に向けたレシピ開発や記事執筆を行う。 ヘルシー料理、減塩料理、ハーブやスパイスを使った創作家庭料理が得意。

※画像は全てお借りしました。





赤梨と青梨の

区別があるのも

知らなかった(゚o゚;;


甘くて美味しい

梨を

選ぶ参考になれば

嬉しいですウインク



今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。