🍀いつもありがとうございます🍀
ラグビーWカップが
始まりましたね🏉
日本の初戦は
チリ🇨🇱
相手のトライから始まり
ドキドキしたけど
快勝して良かった〜🏉
美味しい“梨”の選び方
梨の美味しい季節ですね😋
梨の最盛期は
8〜10月だそうです
梨には
「豊水」「新高」「幸水」
などの
赤梨
関東でよく見かける梨だそう
と
「二十世紀」「かおり梨」
などの
青梨
関西で手に入りやすいそうです
の
2種類があるそうです
赤梨と青梨🤔
知らなかった(^◇^;)
「かおり梨」も食べたことないなぁ〜
美味しい梨の特徴
〈赤梨・青梨共通〉
軸は太いほうが
美味しいそうですよ😋
軸が太いものは
枝から養分を
しっかり吸い取った
証拠だそうです😁
美味しい〈赤梨〉とは
赤梨は表面が
ザラザラしています。
未熟なうちは
ザラつきが強いそうです
皮の色は
緑→黄土色→赤茶色と
変化していくそうで
赤みがかったものは
熟しているそうですよ
注)表面のザラつき具合は
品種、個体差、保存状態にも
要因があるそうです。
美味しい〈青梨〉とは
青梨は熟すにつれて
皮の色が
緑→黄緑色→黄色に
変化していくそうです。
黄色がかったものは
甘味が強い傾向にあるそうです
教えてくれたのは
和田 梓
これまで化粧品会社でマーケティング、ヘルスケアIT企業でレシピ開発やWEBページの企画・編集に従事。 ダイエット・糖尿病・高血圧・脂質異常症・更年期・妊娠期・IBD・CKDなど、幅広い悩みや病態に向けたレシピ開発や記事執筆を行う。 ヘルシー料理、減塩料理、ハーブやスパイスを使った創作家庭料理が得意。
※画像は全てお借りしました。
赤梨と青梨の
区別があるのも
知らなかった(゚o゚;;
甘くて美味しい
梨を
選ぶ参考になれば
嬉しいです
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。