🍀いつもありがとうございます🍀


梅雨の晴れ間晴れ

スッキリ晴れていますあじさい





レンチンで作る“なすの煮浸し”


夏野菜のシーズンですねニコニコ

なす🍆

煮ても焼いても炒めても

美味して便利ですおねがい






“なすの煮浸し”

なすを炒めて

つゆにひたして…

暑い中

手間がかかるんですよねショボーン









 レンジで作る🍆


材料(2人前)

なす      1本

ゴマ油     大さじ2

かつお節    適宜

刻みねぎ    適宜


[A]

めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

みりん…大さじ2

しょうゆ…大さじ1

砂糖…小さじ2

チューブ入りしょうが…2㎝

水…150ml







作り方

1、なすを大きめに切る。





2、ゴマ油を混ぜる。





3、600wの電子レンジで3分加熱。





4、3の上から[A]を

混ぜ合わせた調味液をかける。





5、再び600wの電子レンジで3分加熱。







皿に盛り付け

かつお節

刻みねぎをちらして

完成(^.^)






美味しいなすは
ガクのトゲが鋭い。
ずっしり重い。
皮が濃い紫色。
実とヘタの間が白い。


教えてくれたのは
サムネイル

スーパーの青果部歴10年の青髪のテツ。

※画像は全てお借りしました。




今年も猛暑の予報(-。-;

時短で美味しく食べて

暑さを乗り越えて

いきましょうね照れ




今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。