🍀いつもありがとうございます🍀
梅雨の晴れ間
スッキリ晴れています
レンチンで作る“なすの煮浸し”
夏野菜のシーズンですね
なす🍆
煮ても焼いても炒めても
美味して便利です
“なすの煮浸し”
なすを炒めて
つゆにひたして…
暑い中
手間がかかるんですよね
レンジで作る🍆
材料(2人前)
なす 1本
ゴマ油 大さじ2
かつお節 適宜
刻みねぎ 適宜
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
チューブ入りしょうが…2㎝
水…150ml
作り方
1、なすを大きめに切る。
2、ゴマ油を混ぜる。
3、600wの電子レンジで3分加熱。
4、3の上から[A]を
混ぜ合わせた調味液をかける。
5、再び600wの電子レンジで3分加熱。
皿に盛り付け
かつお節
刻みねぎをちらして
完成(^.^)
美味しいなすは
ガクのトゲが鋭い。
ずっしり重い。
皮が濃い紫色。
実とヘタの間が白い。
教えてくれたのは