🍀いつもありがとうございます🍀


雨の東京です🗼

シトシト雨が降っています☂️


九州から東海の

5地方で梅雨入りしたそうです。

東海・近畿では

5月の梅雨入りは

10振りだそうです(・・;)






“納豆”を食べる時…


納豆は栄養豊富なので

毎日食べている方も

いらっしゃるでしょうねニコニコ








納豆を食べる時NGなのは…


1、熱を加える

納豆を食べる時熱を加えてしまうと

納豆にしか含まれていない栄養素

ナットウキラーゼの効果が

薄くなるそうですよガーン


⚫︎フライパンで加熱する

⚫︎出来立ての料理に混ぜる

⚫︎炊き立てアツアツのご飯にかける

これこれ“炊き立てアツアツのご飯にかけてた〜🍚







2、かき混ぜずに食べる

ネバネバが苦手だからと

全く混ぜずに食べるのは

もったいないんですってびっくり


納豆を50回以上かき混ぜていると

粘度の強い粘り気は

徐々に減少するそうです。

粘り気が弱くなってきたら

ポリグルタミン酸の効果で

納豆の旨みを感じやすくなるそうですウインク







3、電子レンジで解凍する

納豆は冷凍保存をしても

成分は劣化しないので

冷凍保存は可能だそうです。


解凍は冷蔵庫内で自然解凍する。

レンジでチンすると

ナットウキラーゼの効果が

発揮できなくなるえーん


※「シュフーズ」さんの記事を参考にしました。

画像はお借りしました。





納豆を食べた後の

ニオイを

薄めるには

薬味を入れて食べると

良いそうですよウインク



納豆をご飯にかける時は

適度に冷めた

ご飯にかける🍚



今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。