🍀いつもありがとうございます🍀
雨の東京です🗼
シトシト雨が降っています☂️
九州から東海の
5地方で梅雨入りしたそうです。
東海・近畿では
5月の梅雨入りは
10振りだそうです(・・;)
“納豆”を食べる時…
納豆は栄養豊富なので
毎日食べている方も
いらっしゃるでしょうね
納豆を食べる時NGなのは…
1、熱を加える
納豆を食べる時熱を加えてしまうと
納豆にしか含まれていない栄養素
ナットウキラーゼの効果が
薄くなるそうですよ
⚫︎フライパンで加熱する
⚫︎出来立ての料理に混ぜる
⚫︎炊き立てアツアツのご飯にかける
これこれ“炊き立てアツアツのご飯にかけてた〜🍚
2、かき混ぜずに食べる
ネバネバが苦手だからと
全く混ぜずに食べるのは
もったいないんですって
納豆を50回以上かき混ぜていると
粘度の強い粘り気は
徐々に減少するそうです。
粘り気が弱くなってきたら
ポリグルタミン酸の効果で
納豆の旨みを感じやすくなるそうです
3、電子レンジで解凍する
納豆は冷凍保存をしても
成分は劣化しないので
冷凍保存は可能だそうです。
解凍は冷蔵庫内で自然解凍する。
レンジでチンすると
ナットウキラーゼの効果が
発揮できなくなる
※「シュフーズ」さんの記事を参考にしました。
画像はお借りしました。
納豆を食べた後の
ニオイを
薄めるには
薬味を入れて食べると
良いそうですよ
納豆をご飯にかける時は
適度に冷めた
ご飯にかける🍚
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。