🍀いつもありがとうございます🍀
昨夜雷雨が〜(^◇^;)
春雷⚡️って言うのかなぁ…
暖かくなるお知らせです
「春キャベツ」の選び方
先日は
「春キャベツ」の
簡単レシピを
紹介しました(#^.^#)
今日は
美味しい「春キャベツ」の選び方
順番が逆でした
選ぶ時は
ここを見てね
注)お店でよく出回っている一般的な品種の話です。
品種によっては例外もあるそうです。
◎軽いものを選ぶ
春キャベツは
みずみずしく葉がやわらかいので
サラダなどの
生食で食べるときは
「軽いもの」を選ぶ。
ずっしり重い春キャベツは
育ちすぎていて
葉がかたいそうです。
ただ
重い方が
糖度が高いそうなので
煮込み料理など
加熱料理には
重い春キャベツを
選ぶのも“あり”だそうです
◎外葉がついている
春キャベツは
外葉から傷み始めるそうです。
外葉をはがしてあるのは🤔
一括で外葉を
はがしているお店もありますよね(-。-;
そんなときは…
◎葉先が傷んでいない
春キャベツは
まず「葉先」から
傷み始めるそうです
葉先(外葉も含め)まで
ハリ、ツヤがあり
全体的に
淡い緑色をしているものを
選ぶと良いそうです
◎芯の切り口が黒くない
春キャベツに限らず
野菜は収穫時に
ヘタや茎を
切り離されます。
切り口が
黒ずんでいないものが
鮮度が良いそうです
教えてくれたのは