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今日の最高気温9度
明日は13度(゚o゚;;
明日は美容院へGO(^ー^)
チョコレートの“溝”
もうすぐバレンタインですね
女性から男性へ…
なんてのは過去のこと😁
高級チョコレートは
自分へのご褒美
さてと
一般ピープルが
チョコレートと聞いて
思い浮かぶのは
板チョコ🤣
この板チョコの🍫
溝はなんのためにあるのか🤔
ラジトピさんの
記事によると
「溝の本来の理由は2つ」だ
そうですよ
ひとつめの理由は
チョコを
早く冷やして
均一に固めるため‼︎
溝を入れることで
チョコレートと型の接する
表面積が広くなり
冷えやすくなるそうです
均一に冷やすことで
口溶けを
良くすることができるそうです
ふための理由は
チョコレートを型から
外しやすくするため‼︎
チョコレートは
冷やすと体積が減り
縮みますが
溝を入れることで
取り出しやすくなるそうです
※画像はお借りしました。
チョコレートの溝は
味や生産効率の
ために作られたのであって
決して
「割るため」では
ありません^ ^
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。