🍀いつもありがとうございます🍀


今日の最高気温9度

明日は13度(゚o゚;;


明日は美容院へGO(^ー^)





チョコレートの“溝”


もうすぐバレンタインですねラブ

女性から男性へ…

なんてのは過去のこと😁



高級チョコレートは

自分へのご褒美ラブラブ



 





さてと

一般ピープルが

チョコレートと聞いて

思い浮かぶのは

板チョコ🤣


 



この板チョコの🍫

溝はなんのためにあるのか🤔





ラジトピさんの

記事によると

「溝の本来の理由は2つ」だ

そうですよ!?







ひとつめの理由は

チョコを

早く冷やして

均一に固めるため‼︎


溝を入れることで

チョコレートと型の接する

表面積が広くなり

冷えやすくなるそうです音譜


均一に冷やすことで

口溶けを

良くすることができるそうですウインク





ふための理由は

チョコレートを型から

外しやすくするため‼︎


チョコレートは

冷やすと体積が減り

縮みますが

溝を入れることで

取り出しやすくなるそうですびっくり





※画像はお借りしました。





チョコレートの溝は

味や生産効率の

ために作られたのであって

決して

「割るため」では

ありません^ ^




今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。