🍀いつもありがとうございます🍀


年末になると

いろいろ買いだめするけど

1番困るのが

生野菜の保存ショボーン


そこで今日は…




“大根”の保存方法


おせちにも欠かせない

大根‼︎




日持ちするからと思っていたら

あちゃーえーん

なんてことありませんかはてなマーク


私は時々あります(-。-;



大根の保存は

「冷蔵室」

大根の最適保存温度は

0℃〜5℃


野菜室の温度は

3℃〜7℃

冷蔵室の温度は

0℃〜5℃

(メーカーにより違うので確認してくださいね)




手順


三等分にカットする



葉元部分は甘みが強いので

サラダや漬物に🥗


真ん中部分は

輪切りにしても形が綺麗で

甘みと辛味のバランスが良いので

幅広い料理に向いているそうです🍢


先端部分は

辛味が強いですびっくり




キッチンペーパーで包む





密閉式保存袋に入れて「冷蔵室」ヘ



裸のままだと

乾燥してシワシワに

なっちゃうそうですよ(゚o゚;;

乾燥、シワシワに敏感に反応してしまった😆




この方法だと

1週間は

美味しい状態を

キープできるそうです音譜



教えてくれたのは…青髪のテツさん

サムネイル

スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は7.7万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!


年内の投稿は今日が最後です。

今年も沢山の

フォロー、いいね、コメントを

ありがとうございました。


みなさま

良いお年をお迎えくださいね。


来年もよろしくお願いいたします。