🍀いつもありがとうございます🍀
年末になると
いろいろ買いだめするけど
1番困るのが
生野菜の保存
そこで今日は…
“大根”の保存方法
おせちにも欠かせない
大根‼︎
日持ちするからと思っていたら
あちゃー
なんてことありませんか
私は時々あります(-。-;
大根の保存は
「冷蔵室」
大根の最適保存温度は
0℃〜5℃
野菜室の温度は
3℃〜7℃
冷蔵室の温度は
0℃〜5℃
(メーカーにより違うので確認してくださいね)
手順
三等分にカットする
葉元部分は甘みが強いので
サラダや漬物に🥗
真ん中部分は
輪切りにしても形が綺麗で
甘みと辛味のバランスが良いので
幅広い料理に向いているそうです🍢
先端部分は
辛味が強いです
キッチンペーパーで包む
密閉式保存袋に入れて「冷蔵室」ヘ
裸のままだと
乾燥してシワシワに
なっちゃうそうですよ(゚o゚;;
乾燥、シワシワに敏感に反応してしまった😆
この方法だと
1週間は
美味しい状態を
キープできるそうです
教えてくれたのは…青髪のテツさん
スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は7.7万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!
年内の投稿は今日が最後です。
今年も沢山の
フォロー、いいね、コメントを
ありがとうございました。
みなさま
良いお年をお迎えくださいね。
来年もよろしくお願いいたします。