🍀いつもありがとうございます🍀
もっと晴れると思ったのになぁ🤔
曇り空の東京です
茹で卵の時間表
茹で卵🥚
好みの固さってありますよね
ただ
理想の固さに作るのは
なかなか難しい。
洋食料理人の
麦ライスさんが作った
茹で時間別に出来上がりの
固さが一目で分かる
『茹で卵時間表』
作り方🥚
◎ 沸騰したお湯に
オタマなどを使ってそっと
冷蔵庫から出したての卵を
お湯に入れる。
*数日冷蔵庫に入れてあった
よく冷えた卵を使う場合には
温度差でひび割れを防ぐために
一瞬だけぬるま湯に潜らせる。
◎ 卵を入れたら
速攻で好みの時間にタイマーをセットする。
◎ 卵を入れてお湯の温度が
下がりすぎたら
再度沸騰させ
中火〜強火をキープする。
※たっぷりのお湯を使うと
温度が下がりにくいので
◎ タイマーが鳴ったら
光の速さで取り出し
たっぷりの氷水で冷やす。
※画像はお借りしました。
麦ライスさんとは…
なんとなーく
作っていた
ゆで卵🥚
迅速かつ正確に
作ると
好み通りに
できるんですね
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。