🍀いつもありがとうございます🍀
新じゃがの
季節になりましたね
じゃがいもの芽には
天然の毒
「ソラニン」
「チャコニン」
が
多く含まれています![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
これは多くの方が知っていますよね!
見落としがちなのが
緑化した
じゃがいも🥔
皮の部分が
緑色に変色している
じゃがいもは
要注意‼︎
家庭菜園で育った
未熟なじゃがいもや
店頭や保存場所で
光に当たりすぎたじゃがいもに
よく見られる現象で
皮付近に
通常より多く
ソラニンとチャコニンが
含まれています!
蛍光灯の光でも
緑化するそうです!
緑化した
じゃがいもは
食べるのをやめるか
皮を
分厚く剥く‼︎
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。