皆さんはホタテが好きですか?
ホタテは甘くて美味しいですよね。
しかし、ホタテは生ものなので貝を外したりするのも大変ですし、キッチンが生臭くなってしまいますよね。
本日は簡単に美味しいホタテが食べられる商品を紹介します。
帆立貝柱わさびです。
北海道・青森で水揚げされた帆立の貝柱を丸ごと使用した贅沢な商品です。
商品は冷凍で届きますので、自宅で解凍して食べます。
解凍前であれば大体60日ほど賞味期限がありますので、とっても便利です。
見るからにプリプリで、オクラが入っているのでとろみがあります。
また、わさびベースの調味料にじっくりと漬け込んだ商品なので、このままご飯に乗せても良し、おつまみにしても良しです。
私もこの商品をどうやって食べようか悩みましたが、カルパッチョにすることにしました。
トマト、きゅうり、新玉ねぎを切って、中央に帆立貝柱わさびを乗せる。
帆立貝柱わさびには味が付いていますが、野菜には付いていないので、オリーブオイルと岩塩を混ぜたものをかけました。
帆立貝柱わさびが解凍してあれば5分程度で完成します。
わさびがツーンとしますが、噛めば噛むほど帆立の甘さを感じます。
そして帆立がプリプリです!
わさびの辛さはそこまで強くないので、お寿司のサビありで食べられる方は食べられる辛さだと思います。
帆立のプリプリと野菜のシャキシャキ感、わさびの辛さとオリーブオイルの香りが合わさってとっても美味しい!
今回は帆立貝柱わさびを切らないで盛り付けしたのですが、帆立貝柱わさびは旨味が凝縮しているので、半分や4分の1程度にカットしても存在感があり美味しく食べられると思いました。
キッチンも汚すこともなく、簡単に美味しいホタテが食べられますので、時間がない時のご飯はもちろん、華やかなお家パーティの時にも良いですよね。
レシピは無限大です。
是非皆さんも試してみてください。
下のリンクからどうぞ!