皆さんはトロトロした餡かけのものは好きですか?
八宝菜、麻婆豆腐、天津飯などとろみのある餡かけは美味しいですよね。
しかし、家庭で作るとなると、水溶き片栗粉を使いますが、ダマになったり、水で溶かさなくてはならないので面倒だったり、意外ととろみをつけるのは難しいですよね。
そんな悩みをお持ちの方にぴったりな商品を紹介します。
実はこの商品、国産のサツマイモやじゃがいものでんぷんを使ったオブラートを顆粒にしたものなんです。
なので、とっても安心な商品です。
このとろみの精は水に溶かす必要がないんです。
なので、そのまま使うことができます。
火にかける必要もないので、インスタントラーメンやスープに直接入れて、手軽にとろみをつけることもできます。
今回はとっても簡単カルボナーラを作ってみました。
カルボナーラは通常生クリームを使います。
しかし、生クリームは高価ですし、少ししか使わないので余ってしまって困りますよね?
なので、今回は牛乳で作ります。
しかし、牛乳だとあっさり味でコクが足りなく、サバサバのため麺と馴染まない点がデメリットです。
そんなときにとろみの精はぴったり。
卵、牛乳、ベーコンを混ぜた液体にとろみの精を混ぜるだけです。
牛乳200mlに対してとろみの精大さじ2くらいが私の好みの固さでした。
もちろん、皆さんのお好みの固さに調整してくださいね。
他にも熱湯を使うとゼリーのようなムースのような新感覚のデザートもできます。
それ以外にもハンバーグや餃子のタネに振りかけて、つなぎとして使うこともできます。
特に水切りをしても水分が出てしまい、まとめるのが難しい豆腐ハンバーグのタネに入れるのがオススメです。
他にもアイディア次第で、使い方は無限大です。
料理好きな皆さんに特におススメしたいです。
皆さんの好きなレシピを作ってみてください。
気になった方は、下のリンクからどうぞ!