皆さんはトロトロした餡かけのものは好きですか?

八宝菜、麻婆豆腐、天津飯などとろみのある餡かけは美味しいですよね。

しかし、家庭で作るとなると、水溶き片栗粉を使いますが、ダマになったり、水で溶かさなくてはならないので面倒だったり、意外ととろみをつけるのは難しいですよね。

そんな悩みをお持ちの方にぴったりな商品を紹介します。


とろみの精です。

実はこの商品、国産のサツマイモやじゃがいものでんぷんを使ったオブラートを顆粒にしたものなんです。

なので、とっても安心な商品です。

開封すると中は宝石のようにキラキラしています。

このとろみの精は水に溶かす必要がないんです。

なので、そのまま使うことができます。

火にかける必要もないので、インスタントラーメンやスープに直接入れて、手軽にとろみをつけることもできます。

今回はとっても簡単カルボナーラを作ってみました。

カルボナーラは通常生クリームを使います。

しかし、生クリームは高価ですし、少ししか使わないので余ってしまって困りますよね?

なので、今回は牛乳で作ります。

しかし、牛乳だとあっさり味でコクが足りなく、サバサバのため麺と馴染まない点がデメリットです。

そんなときにとろみの精はぴったり。


使い方はとっても簡単。

卵、牛乳、ベーコンを混ぜた液体にとろみの精を混ぜるだけです。


牛乳200mlに対してとろみの精大さじ2くらいが私の好みの固さでした。

もちろん、皆さんのお好みの固さに調整してくださいね。

とろみの精はダマになりにくいので、これなら失敗もせず誰でもとろみをつけることができます。


また、スープに入れてとろみのある中華スープにしました。

他にも熱湯を使うとゼリーのようなムースのような新感覚のデザートもできます。

それ以外にもハンバーグや餃子のタネに振りかけて、つなぎとして使うこともできます。

特に水切りをしても水分が出てしまい、まとめるのが難しい豆腐ハンバーグのタネに入れるのがオススメです。

他にもアイディア次第で、使い方は無限大です。

料理好きな皆さんに特におススメしたいです。

皆さんの好きなレシピを作ってみてください。

気になった方は、下のリンクからどうぞ!