まめきちまめこさんのブログが好きで読んでいるのですが、先日粒マスタードを手作りしたというのを読み、粒マスタードを手作りできるんだ!と衝撃で早速材料を買って仕込みました
買ったのはこちらのもの。口コミみたら皆まめきちまめこさんのブログ読んで買ってる!
粒が大きくて美味しいそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/10/adgj1128/b5/c1/j/o1080060715451681669.jpg?caw=800)
茶色マスタードシードを50g
を消毒した容器に入れて(私はパストリーゼで消毒したIwakiの容器)
リンゴ酢または米酢 150g
を注ぎます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/10/adgj1128/6b/2d/j/o1080060715451681673.jpg?caw=800)
ちょうど中途半端に余ってたりんご酢50gと米酢100gを入れて、粒が水分を吸うように混ぜました。
蜂蜜25g甘めが良い人は増やす、塩10gを混ぜ更に3日間で食べごろ。
ほかのレシピでは少しブレンダーで粒をなくしたりするのも良いと書いてました。
大体賞味期間は半年で、作ってから1ヶ月〜2ヶ月がより美味しいそうです。
めっちゃ楽しみや〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
BBQのときにチキンとかに付けて食べたい!ちなみにまめきちまめこさんは納豆に入れて食べてました!笑