前回の続きです
4号源泉かけ流しを一人満喫したのち、館内をお散歩
レトロ感のある展示も面白いです
階段の踊り場にもホーローの看板とか
写真撮り忘れましたが、お部屋の電話はダイヤル式の黒電話でした😝
部屋に戻り夕食時間を待ちます
テレビが地上波のみですが、ゆっくりしに来ているので気にもなりません
18時になり二階の広間にて夕食です
今回はリーズナブルな新梅小町プランをお願いしております
スタートセットはこんな感じ
左の鍋は米沢牛のしゃぶしゃぶ(^^♪
右は一人分の炊き込みご飯用の釜です
お菓子の雪だるまが可愛いです
しそ巻きもしょっぱすぎず良い塩梅
追加で出てきた鯉のカルパッチョです
皆さんは鯉を食べることってありますか?
米沢では米沢のABCと言うそうですよ
A 館山リンゴ AppleのA
B 米沢牛 BeefのB
C 米沢鯉 CarpのC
川魚の臭みもなくてとっても美味しいんですよ~
ちょっとピンボケですが、これも鯉です
これはうま煮だったかな、白ご飯が欲しくなる味です
一見茶そばかなと思いましたら、ウコギ蕎麦だそうです
ウコギは上杉鷹山公が食べられる生垣として奨励したものらしく、
米沢の食になじんでいるものらしいです。
癖もなく美味しいものでした
牛肉の燻製だったような気がする( ;∀;)
しゃぶしゃぶ用のお肉です
甘くて柔らかな米沢牛でした~
天ぷら二種盛り
ピーマンと・・・またも登場 鯉の天ぷらです
キスのような淡白な味わいですが身のしっかり感があります
宮城ではなじみ薄いんですが、秋田や山形の方はご存じかと思います
「納豆汁」が登場です
納豆は形がないくらいにすりつぶされ、芋がらが具材として入っているのが面白かったです
そうこうしている間に炊き込みご飯が炊きあがります
帰宅して気づく愕然のピンボケ((+_+))
実はこの釜飯、炊く際に温泉水を使用しています
そのせいなのかとても滋味深い味わいに仕上がります
美味しくて、お腹いっぱいになった娘の分も食べてしまいました
デザートは米沢のAことリンゴのコンポート?とシフォンケーキでした
四人とも満足(満腹)してお部屋に戻り
お腹が落ち着いたところで、再度4号源泉に入りに行き
幸せを堪能いたしました
温泉が気持ち良すぎて、夜は早めに休んでしまいました
翌日朝ごはんから帰宅まではまた次回の記事で紹介します
では、またね v(。・ω・。)し~ゆ~