今日のおやつは芋餅では無くおから餅
先日移動販売のお豆腐屋さんが来て…。
お豆腐2丁で良かったのですが『これだけでよろしいでしょうか?』
え



それは、もうちょい買ってって事?
それとも以上ですか?って事?
案外小心者なので『じゃーおからも…。』
というわけで『おから餅』にしました
【簡単おから餅レシピ】
お豆腐屋さんのおから 250g
片栗粉 150g
水 200cc〜
*醤油 大さじ4 (60cc)
*酒 大さじ4(60cc)
*砂糖 大さじ5
オリーブオイル
お好みで焼き海苔
子供が途中で喋りかけても大丈夫

本当はレッスン用に買ったのですが
紙コップで済んだので本来の使い方で使ってます
案外便利で

どこかに在庫であと3個あったような・・・。
粉物は各入れ物によく使う計量スプーンが
入っているので液体専用として使っています
ボールにおから・片栗粉・水を入れよく混ぜます
そして適当に丸て潰す
この時に亀裂が入らない程度まで水を入れます
※お豆腐屋さんや販売しているおからによって
水分量が違う為、目安にしてください

オリーブオイルをひき両面こんがりするまで焼く
揚げても良いと思いますが試したことはありません
楽してそこそこ美味いがRiriのレシピ

こんがり焼けたら*の調味料を入れて水分がなくなるまで
中火で煮詰めます
お砂糖はお好みで調整してくださいね

海苔を巻いても巻かなくてもOKです
おからは栄養たっぷりだし、罪悪感の少ないおやつ
おやつ・・・か?すっごい満足感たっぷりなので
おやつ・・・か?すっごい満足感たっぷりなので
昼食でもいいのでは

出来立てを残さず食べてね
残すと多分硬くなると思われます・・・・。
残ったことがないので参考にならずごめんなさい

おやつなら4人分くらいできます
買ったおからが250gだったから

試してみようと思うかたは、半量から試してみてね(笑)