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肉食中心の方へ警告

アドブロガーの皆さん、こんにちわヽ(゚◇゚ )ノ



美味しいものを食べると、脳内物質のエンドルフィンなどが大量に分泌されるんだジカ~



これらの依存物質が習慣へと発展し、肉食中心の生活になってしまうと・・・ 



今日はお肉とガンの関係について話すジカ( ̄へ ̄^)



お肉と大腸がんには密接な関係があり、肉食中心の欧米では大腸がんの割合が非常に高い傾向となっています (((( ;°Д°))))



また、日本でも肉食中心の食生活となっており、大腸がんの割合が増えている傾向にあるようなんです。



お肉と大腸がんの関係について、主の二つの説が存在しましたので紹介するジカ。。



〇食品添加物説
食肉製品は空気に触れてしまうと黒ずんでしまいます。これでは見栄えが悪くなり、購買意欲が低下してしまいます。そこで、お肉に亜硝酸ナトリウムという添加物を含ませる事で、いつまでたってもピンク色のお肉を演出することができているのです。


しかし、亜硝酸ナトリウムには欠点が存在します。
それは、亜硝酸とアミンが結びつくと、ニトロソアミンという強い発ガン物質を発生させてしまう点です。これが胃や腸を汚染させ、胃がんや大腸がんを発生させているのではないか?という説です。


しかし、このニトロソアミンはビタミンCで抑制する事がわかっています。現在では亜硝酸ナトリウムにビタミンCを増量させ、体内で発生してしまうニトロソアミンを抑える工夫がなされています。



〇胆汁酸説
牛肉や豚肉には脂肪が大量に含まれています。
この脂肪を分解するために必要となってくるのが胆汁酸と呼ばれている化合物です。


つまり、脂肪を大量に摂取すれば、それだけ胆汁酸の分泌量が多くなってしまうのです。この胆汁酸、十二指腸では悪さをしないのですが、大腸に行くまでの間に何度も変化し、発がん性があるものへと変わってしまうのです。


つまり、脂肪の大量摂取で胆汁酸を増やしてしまい、大腸で悪さをしてしまう!これがガンと密接な関係があるのではないか?とする説です。



健康な体が幸せを運びますジカね~♪
最近、お肉を食べ過ぎているなぁ~ と思ったならば・・・ 少しだけ控えてみてはいかがジカ? みなさんの健康を願っています。



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美味しい野菜の選び方

アドブロガーの皆さん、こんにちは(=⌒▽⌒=)



今日はとっても暮らしに役に立つ、野菜の見分け方・選び方を紹介するジカ♪
皆さん、参考にするジカ!!



だいこん
根は白さがさえ、かたくしまり、肌のきめ細かいものが良いものです。
首が黒いものは老化してス入りが多いので避けましょう。
葉で見分ける場合は鮮やかな緑色でみすみずしいものを選びましょう。



にんじん
全体的に色が濃く鮮やかで、肌がなめらかでつやのあるものが良いものです。
また、頭部の切り口を見て、中芯の直径が小さなものを選びましょう。
肌が黒ずんでいたり、さわった感じがかたいものは鮮度か落ちています。
頭部に近い肌が緑色のものは、生育の途中で日焼けしたもので味が落ちます。



ごぼう
直径が10円玉くらいで、全体的に同じ太さのものが良品です。
葉のつけねに近くにヒビがあるものはス入りが多く、つけねが黒ずんでいるものは避けましょう。



かぶ
肌のきめが細く、ひび割れがなく、つやつやしているものが良いものです。
傷やさけ目の入っているものは、虫食いだったり、取り入れが遅れたものなので味が落ちます。
葉は小ぶりのものの方が柔らかくておいしいです。



れんこん
太くふくらみ、淡いだいだい色でつやがあり、外皮に傷のないものを選びましょう。
青黒いアクが穴全体に回っていたり、茶褐色に変色したものは古いので避けましょう。



はくさい
巻きがかたく、手にもってずっしりと重量感がある、外側の葉が濃い緑色で厚みのあるものを選びましょう。
切り売りのものは葉と葉が詰まっているものを。株の切り口が新鮮なものを選びましょう。
巻きがゆるくふかふかしていたり、葉の先端が外側にそっているものや葉に黒い斑点のあるものは避けましょう。



キャベツ
巻きがしっかりしていて、手にもったときずっしりと重量感のあるものを選びましょう。
上部に割れ目が入っていたり、葉のつけ根の切り口が割れているものは古くなったものです。
また、外側の葉が白っぽいものは、葉がいたんだりむしにくわれて何枚かむいたものですから品質が劣ります。
緑の葉が多く、生き生きしたものを選ぶことも大切です。



ねぎ
白い部分が長くてつややかで柔らかいものを選びましょう。
白い部分はあくまでも白く、葉は先まで緑色の鮮やかなものを選びましょう。
表面がカサカサ乾いたものは、かたくて風味がないので避けましょう。



ほうれんそう
もっとも鮮度に敏感な野菜のひとつです。葉の色が濃く、みずみずしくて張りがあり、肉厚のものが良いものです。
また、葉の下のほうから密生していて葉の大きいものを選びましょう。



にら
葉が淡い緑色で、みずみずしく、葉先までまっすぐ伸びたものを選びましょう。
葉先が枯れていたりおれているものは、病気にかかったものてすから避けましょう。



しゅんぎく
葉が鮮やかな緑色で、みずみずしく、はりのあるものが新鮮です。
また、葉の茎の下部から密生し、葉の大きいものが良いものです。
茎は細くて短いほうがやわらかく、押してかたくなっているものは老化品が多いので避けましょう。




きゅうり
緑色が鮮やかで、全体に張りがあり、表面のトゲがさわると痛いぐらいのものが新鮮です。
くびれたり、尻太りのものでなく太さが均一のものが良い。
また、ツルに近い頭の部分を指で押してみてフカフカしているものは、古くなって中にスが出来たりしていますから避けましょう。
最近は、曲がったきゅうりをあまり見かけなくなりましたが、味や品質に変わりはありません。曲がったきゅうりが安く売られていたら、迷わず買いましょう。



とまと
ヘタが緑色で、いきいきしているものほど新鮮です。
全体にかたくしまり丸みのあるものがよく、角ばっているものは中身が空洞状態が多いようです。
ヘタ近くにヒビ割れのあるものは味がよくありません。
まだ青みの残っているものは室温でおいて置けば赤くなります。



なす
ヘタの切り口が新しく、トゲにさわると痛いぐらいとがっているのが新鮮です。
そして、なすの表面に傷がなく、濃い紫色でツヤがあるものが良いものです。
紫色の薄いものや茶色に近いものは、品質が落ちていますので避けましょう。
特に8月以降に出回るもので、かたいたものは、収穫が遅れた古いものですから避けましょう。


ぴーまん
緑色が濃く、全体につやがあり、張りのあるものが新鮮です。
特に腐りやすいヘタのところは注意して見ましょう。
また、肉に厚みがあるものを選ぶのもひとつのコツです。



ちんげんさい
淡い色でツヤのあるもの、葉は緑色で茎の部分が淡い青緑色でツヤのあるものを選びましょう。



かぼちゃ
大きさの割に重く、切りとった茎の部分に縦ヒビがおおいものが、果肉のよくしまった良品。
カット売りのものは、切り口がみずみずしく果肉の色の濃いものを選びましょう。



とうもころし
外皮の緑色が濃く粒が均一に入っていて指で押してみて少しへこむくらいのものが新鮮です。
穂先の色が濃い茶色で縮れているものを選びましょう。




いんげん
緑色が濃く、細めでみずみずしいものを選びましょう。
ポキンと折れて筋の残らないものが新鮮で品質が良いものです。
表面が白っぽいものや斑点のあるもの黒いしみのあるものは品質が悪く、皮にシワのある柔らかいものは避けましょう。
さやの上から、中の豆の部分の凹凸が大きいものは、豆が肥大して硬いので注意してください。



さやえんどう
さやの緑色が鮮やかで、張りのあるもの。
さやが薄くて豆の形が小さめのものを選びましょう。


さつまいも
表面の色が均一で、肌のなめらかのものが良いものです。
品種によって太さは差がありますが、あまり細すぎるものは繊維が多い、煮もの、揚げものにはふっくらしたものを選びましょう。




さといも
皮が茶褐色で少し湿気があり、出来れば土つきのものを選びましょう。
皮が乾燥して縦にヒビ割れのあるものは避けましょう。



ながいも
皮が薄く表面がきれいで張りがあり、傷や斑点のないものがよいものです。
また、あまりふとすぎるものは、粘りが若干落ちます。



ばれいしょ
ふっくらと丸みがあって皮にシワや傷がないものを選びましょう。



たまねぎ
さわって見て、玉がかたく、皮が乾いているものを選びましょう。
特に芽の付近がさわって見て柔らかいものは避けましょう。
根が伸びだしているものも品質は低下しています。



せるりー
茎が太く、長く、丸みがあり、葉がみずみずしいものを選びましょう。
茎の筋と筋の間の肉が盛り上がっているものほど良品です。
茎を押してへこむものはス入りが多いようですので避けましょう。



かりふらわー
食べる部分は、ふつう花蕾(からい)と呼ばれていますが、それがかたく締まって、白く、大きさの割に重いものを選びましょう。
黄色みがかっているものは品質が落ちているので避けましょう。



ぶろっこりー
つぼみが大きく、濃い緑色をしていて、全体にこんもりとよくしまったものを選びましょう。
色がまだらだったり黄色くなっているものは古いものですので避けましょう。
寒さにあった紫がかっているつぼみは、かえって味の良いものです。ゆでると緑色になります。



れたす
切り口が白く、その部分を押してへこむくらいが新鮮です。
切り口はあまり大きくなく10円玉くらいのもの、葉はつややかなものを選びましょう。
サニーレタスは葉先の赤色が、鮮やかなもの、サラダ葉は葉の大きいものを選びましょう。



あすぱらがす
緑色が濃くツヤのあるものが新鮮です。
穂先がしまっていて、太くまっすぐに伸びているものが良いものです。
切り口が乾いていて、繊維が目立ち、変色しているものは鮮度が低下しているので避けましょう。



なましいたけ
カサの肉つきがよく、厚ぼったい感じであまり開いていないもの、カサの裏のヒダがはっきりしてきれいなもの、石づきが丸く短いものを選びましょう。
なましいたけの石づきは、先のほうだけを切り落とし捨てずに縦に裂いてキンピラなどにするとおいしくいただけます。



えのきだけ
袋の中の空気が少なく、かさが白くて固い、茎の柔らかいものが新鮮です。



しょうが
根がふっくらとし、肉質が丸く生き生きと充実したものを選びましょう。




こんな感じです^^
参考までにスーパーなどで試してみてジカ♪



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適切な止血方法

アドブロガーの皆さん、こんにちはヽ(゚◇゚ )ノ



2012年5月21日、新聞配達員の男性が刃物で刺され、首を負傷してしまいました(ノ◇≦。)



しかし、たまたま居合わせたお医者さんが止血を行ったため、大事には至りませんでした(>_<)



「迅速で的確な処置がなければ命が危なかった」 捜査関係者は当時を振り返っています(/_;)/~~



救急隊の到着時間は連絡してから8分前後です。
目の前に出血した人がいた場合、どのように対処をすればいいのでしょか? 



そこで、今回は止血について書いて行きます!!



その前に、血が止まるメカニズムを・・・



血管が破れた時、血液中に存在する血小板という細胞が傷口に集まって、一生懸命血栓(血のかたまり)を作り、傷口を埋めようとするのです。



実はこのメカニズムと止血には大きな関連性がありました^^v



止血方法
傷口の部分をガーゼや三角巾・ハンカチなどで強く圧迫するだけです。これを、直接圧迫止血法といい、出血の95パーセントは直接圧迫止血法で止血ができるそうです☆
 


採血の後、皮膚を手でおさえていますよね(^^)
 


Q、圧迫すると、出血が止まるのは何故だろう?
A、圧迫すると、その患部の血液量が大きく低下しますので、素早く血栓が作られるためです。 ちなみに、出血した患部を、心臓より高い位置に置いたほうがよい!という理由も、血液量が低下するためです。
よって、首や頭から出血がある場合、横になるよりも座らせてあげたほうが無難です。



絶対にやってはいけない事!
それは出血が止まったかどうか?確認する事です。



せっかく、出血が止まりかけているのに、圧迫を解除した為に傷口が元に戻ってしまったよ(><) 


このような事がありますので、十分気をつけてください。



長時間の止血は細胞を壊死させる恐れがありますので、血液が少し流れるぐらいがよいとの事です。



感染予防の観点から、ビニール袋などで止血をするのが理想です。



皆さん、頭の片隅に覚えておきましょう!!



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乳幼児突然死症候群から赤ちゃんを救え!

アドブロガーの皆さん、こんにちは(-^□^-)



新しく生まれて来てくれた、大切な小さな命を守るジカ!



今回は赤ちゃんの無呼吸について書いていきます!



赤ちゃんは、10秒~20秒ほど無呼吸になることが多々あるようです。延髄に存在する呼吸中枢が未熟だからです。



無呼吸になった場合、脳が延髄に刺激を与えるので、しばらくすると再び呼吸を行います。



しかし、長いあいだ呼吸を行わなかった場合には注意が必要です。



まずは背中や足の裏などに刺激を与えます。
刺激を与えて呼吸を促すのです!(鼻を吸引して呼吸が戻る事も)



それでも無呼吸の状態が続くようなら、口の中を確認し、何か詰まっていないか指で確認します! 
→ 周りに人がいたら救急車を呼んでもらいます。



その後、人工呼吸により赤ちゃんの口に息を吹き込みます。場合によっては心臓マッサージも必要です。 (一歳未満の赤ちゃんに対しては、口よりも鼻に息を吹きかけたほうが胸に空気を送り込みやすい事がわかっています。)



周りに誰もいない場合、、
上記の内容を約一分ほど行ってから、119番通報を行います。



とっても元気に過ごしていた赤ちゃんが、突然死亡してしまう疾患。 これを、「乳幼児突然死症候群」(SIDS)といいます。 長い間、研究をしてきましたが原因は未だに不明なのです。



統計によると、SIDSの発症率が最も高いのは生後4ヶ月前後の赤ちゃんで、1歳未満の乳幼児に多くみられます。



そして、SIDS予防に最も効果があるのが、”仰向けに寝かせる事” だとされています。 というのも、SIDSと診断された幼児はうつ伏せで寝ていた傾向が高く、事故の原因と何かしらの因果関係があるのではないか?とされています。



1980年代、アメリカでは赤ちゃんを仰向けに寝かせるキャンぺーンを大々的に行いました。



当時、アメリカでは年間7000人~10000人もの赤ちゃんがSIDSにより亡くなっていたからです。 欧米では、うつ伏せで寝かせる習慣が残っており、これを改善するためにキャンペーンを行ったのです。



次に、妊娠中の女性や、赤ちゃんの周りで喫煙しないこと、なるべく母乳で育てること、赤ちゃんを暖めすぎないこと、などを掲げました。 
すると、SIDSでの死亡率が急激に低下したのです。



出生1000人に対し
アメリカ      2.79 → 0.79
オーストラリア  2.19 → 0.91
デンマーク    1.60 → 0.20

乳幼児突然死症候群!
仰向けに寝かせる習慣をつけるようにするんだジカ ヽ(≧Д≦;)ノ 



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疲れのメカニズム2

アドブロガーの皆さん、こんにちは( ´艸`)


前回、疲れのメカニズムはある程度解明されている!という感じで続きジカヘ(゚∀゚*)ノ



無理をすると、FFというたんぱく質が大量に発生します。 



すると、このFFが多くなった事を脳が察知し、脳は体に疲労感を与えているのです!



つまり、FFの数値を少なくすれば疲労を感じないで済むのです(-^□^-)



FFを少なくする方法ってなんでしょうか?
旅行やスポーツなどをすればいいジカ~~?



違いますぅぅ~ヽ(`д´)ノ



体を動かそうとすると、逆にFFが増える傾向にあるのです。


では何をすればいいジカ~?


正解は~♪
FFの数値を減らすためには寝るのが一番です☆



いっぱい寝た後、FFの数値を調べてみると正常値に戻るのです。疲れを感じたら、とにかく寝てください。遊ばないで寝てください。


「疲れたジカァ~」
と感じたならば、まずは体をリフレッシュ☆



FFが減少してから、スポーツや温泉などに行き、心をリフレッシュさせれば文句なし( ̄ー+ ̄) 睡眠って大切なんだジカね(*゚∀`)ノ



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