今回は体重の話です。私の身長は170センチ。がんになる前は68キロ、食道がんの手術をして退院時は63キロでした。

退院後、最初の1ヶ月は腸瘻からの栄養摂取、その後は少しづつ食事を取れるようになりましたが痩せ続け、自宅療養3ヶ月で57キロまで減りました。

退院後4ヶ月ぐらいから体重減少は底を打ち60キロに戻りました。その後は、順調に増え続けるかと思ってましたがすぐに57キロぐらいまで減ってしまいます。

 

この2年間、57~60キロを行ったり来たりしていました。

今年の5月から8月の間に痩せ始め55キロ近くまで減りました。

退院直後のように食べられないなら痩せるのもわかりますが、食欲もあり食べまくっているのに痩せていくと

「もしや、体の中のがん細胞が栄養をバクバク食べまくっているのでは」と不安になります。

9月に下げ止まり、増え始めました。11月の検査時には62キロを計測、その後も60キロ台をキープしています。

こうなると「もうそんなにガツガツ食べなくてもいいんだ」と間食したい気持ちも起きてきません。

不思議なもので3度の食事だけで体重が安定してきました。

術後2年半で60キロの壁を乗り越えることができたようです。

例えがちょっと品がありませんが、60キロを超えて1~2キロあると、財布の中に1万円札が1~2枚入っているような安心感があります。

血圧も退院後、下が50~60、上が80~90でなかなか100の壁を超えることができませんでした。

こちらは1年半ほどでクリアしました。今回は下が60~70、上が110~120でした。

血液検査では、白血球数(WBC)赤血球(RBC)ヘモグロビン(HGB)ヘマトクリット(HCT)の4項目は退院後は一貫して基準値より低く、貧血気味でした。

今回はじめて4項目とも基準値に収まりました。

術後2年半、小さな壁ですが乗り越えることができたようです。

 

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