日本に住んで40年:食文化を大切にしたいドキドキインドのママのブログへようこそドキドキ

ナマステ!!こんばんは!Hello!

今日のレシピ: THE Tasty, Healthy,Easy

とても簡単,美味しい,早いビックリマーク夏の間是非作って見てねニコニコ

南インドのレモンライスハート

 

材料(4人分)
 

米…2合

サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1
レモン汁…大さじ2

マスタード・シード…小さじ1
ピーナッツ…大さじ2
タカノツメ…2本
カレー・リーフ…10枚 なければ,ホール・スパイス少々

ターメリック…小さじ1/2

作り方


1.ごはんをやや硬めに炊く。
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火にして、マスタード・シードを加える。パチパチしたら火を弱め、他のホール・スパイスを加える。
3.さらにターメリックも加えたら、すぐに火を止める。
4.ごはんにフライパンの中身を全部移し、レモン汁と塩を加える。
5.ライス全体にターメリックのきれいな色がつくまで、切るようにして混ぜてできあがりハート

 

South Indian Style: Lemon Rice

Ingredients (4 people)

 

Rice  2cups

Salad oil 1tbsp

Salt  1tsp

Turmeric !/2 tsp

Lemon juice  2tbsp 

Mustard seed 1tsp

Peanuts 2tbsp 

Red Chilly 2

Fresh curry leaves handful  (if you don't have, use bayleaves 2-3

Method:

1. cook the rice as usual

2. Heat oil, add mustard seeds, when it splutter add peanuts.

3. Fry it on slow fire for 2-3 minutes

4. Add salt, turmeric and pour it over the rice

5. Pour lemon juice over and mix with Rice, peanuts and spices

#今日のレシピ#スパイス#インド