日本に住んで40年:食文化を大切にしたいインドのママのブログへようこそ
ナマステ!!こんばんは!Hello!
今日のレシピ: THE Tasty, Healthy,Easy
とても簡単,美味しい,早い夏の間是非作って見てね
南インドのレモンライス
材料(4人分)
米…2合
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1
レモン汁…大さじ2
マスタード・シード…小さじ1
ピーナッツ…大さじ2
タカノツメ…2本
カレー・リーフ…10枚 なければ,ホール・スパイス少々
ターメリック…小さじ1/2
作り方
1.ごはんをやや硬めに炊く。
2.フライパンにサラダ油を入れ、中火にして、マスタード・シードを加える。パチパチしたら火を弱め、他のホール・スパイスを加える。
3.さらにターメリックも加えたら、すぐに火を止める。
4.ごはんにフライパンの中身を全部移し、レモン汁と塩を加える。
5.ライス全体にターメリックのきれいな色がつくまで、切るようにして混ぜてできあがり
South Indian Style: Lemon Rice
Ingredients (4 people)
Rice 2cups
Salad oil 1tbsp
Salt 1tsp
Turmeric !/2 tsp
Lemon juice 2tbsp
Mustard seed 1tsp
Peanuts 2tbsp
Red Chilly 2
Fresh curry leaves handful (if you don't have, use bayleaves 2-3
Method:
1. cook the rice as usual
2. Heat oil, add mustard seeds, when it splutter add peanuts.
3. Fry it on slow fire for 2-3 minutes
4. Add salt, turmeric and pour it over the rice
5. Pour lemon juice over and mix with Rice, peanuts and spices