こんばんは2月4日、気が付けば令和2年もあっという間に1カ月が過ぎ去り、驚いちゃってます。確定申告も今月までですか~。まあ、あんまり儲かって無いので、そんなに大変では無いのですが....汗
今年も冬の本命フルーツ、アテモヤを仕入に走ってます。沖縄では何時でもアテモヤ、シャカトウなど亜熱帯トロピカルフルーツが手に入ります。
でも、この時期が一番美味しいので、一大産地の恩納村では12月から収穫するために夏から徹底して調整しています。
こちらは凄腕の、アテモヤ専門生産農家さんの果樹園です。仕入の時にちゃっかり、栽培のノウハウを教えてもらいます。
お昼休みなのに丁寧に教えていただきました!
ありがとうございました。
パッションフルーツも畑に昨年の秋に植えました。パッションフルーツは冬でも少しづつ成長しますので、今のうちにネットを張ります。長さ30m×2mHを4通り張ります。
写真の通り、雑草がぼうぼうですが、12月の半ばに完全に五分刈り坊主位に草刈りしました。
あれから1カ月ちょいでもうこの有り様...地面に防草シートを張らないとダメですね。冬も全く容赦ないです、はい。
沖縄では1月の大寒でもスイカが出荷されます。人気も高く、予約が取れない日も有るほどです。
冬でもフルーツの仕入や世話が出来る沖縄に感謝です。
本音をいうと、時間とお金を掛けて、果樹園の仕事に専念したいのですが、ネットショップがメイン事業ですので、贅沢な悩みなのかなぁ~と?感じながら、日々忙しく過ごしております。
本日、気がついたら沖縄のカンヒザクラが満開になってました。
明日からも販売、栽培に従事しますので、ブログとショップを覗いていただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします~🌠