かりんを漬ける2016年1/3~かりんってどこに売ってるの?~ | 片道切符(仮)

片道切符(仮)

断捨離中ときどき手作り石けん

梅酒を漬けるために余ったホワイトリカーがあったからどうしてもつけてみたかったかりん酒。

 

金柑は季節になるとスーパーで売っているのですが、そういえばかりんって見たことない。

 

何件かスーパーをはしごしてみましたが見つけられず…。

 

直売所とか行ける距離にないし。

 

取り寄せてもらえるお店も知らないし(1箱買うわけでもないから店舗での取り寄せは気が引ける)、結局通販かなと思いましたが、

 

ありました!

 

デパ地下です!

 

普段めったに行かないデパ地下、ありました。

 

大小の2個で399円。

 

 

高いのかな・・・?でもけっこう大きい。

 

せっかくなのでかりんのはちみつ漬けも作ってみたくて4個購入。

 

作り方をネットで調べると、クックパッドの人気レシピでは煮るって出てくるんですよ。

 

でも他のレシピでは煮てない。

 

煮ることに何か根拠があるのかな?と調べてみましたがわからずじまい。

 

JAのレシピでは熱湯で洗うとあったのでまあ、一応洗っとくかと思い熱湯に入れると…。

 

虫食いの穴から空気がポコポコ…。

 

しかも結構虫食いの穴がある。

 

デパ地下で買ったやつなのに…。

 

しかもその穴から熱湯にやられた虫が出てきた…。

 

すっごく小さな虫なんですが、たぶん他にも中にいるはず…。

 

切りたくない!!

 

結構空気が長く出てくるところがあって、ひょっとした中でファミリー作ってんじゃ!?ってぐらい心配。

 

無農薬とかじゃないけど、虫が・・・中どうなっているのだろうか。怖い。

 

熱湯で洗った後は一晩乾燥せると表面から蜜が出てくるそうです。

 

とりあえず、切ってみないと…。