去年の11月ぶり?
帝国ホテル東京の
パークサイドダイナー
料理長スヌーピーのレストランプラン
に行って来ました。
去年のものからテーマが変わり
メニューも新しい物に!!
料理長スヌーピーのレストランプラン 9th Story [パークサイドダイナー]
料理長スヌーピーの大きなぬいぐるみとの記念撮影からスタートし、PEANUTSの世界をコース仕立てでご用意しております。
第9弾にあたる9th Storyでは、PEANUTSの作者 チャールズ・M・シュルツ氏生誕100周年を記念し、シュルツ氏にオマージュを込めたスペシャルコースをご用意いたします。
場所
本館1階 オールデイダイニング「パークサイドダイナー」
期間 7月1日(金)~10月31日(月)
除外日:8月11日(木)~14日(日)
時間 ①17:00~19:00 ②19:30~21:30 ③【平日限定】14:30~16:30
料金 大人 8,800円/お子様(4歳~12歳)5,000円
消費税込、サービス料別。
オリジナルグッズのお土産付。お子様はフリードリンク付。
備考
・平日:1日3組限定/土日祝日:1日2組限定(1組:2名様~10名様)
・2日前までに要予約
予約の時間にレストラン へ
去年とは違いとても空いていました。
席に案内されるとテーブルのセッティングも
ばっちり👍
去年と同じ大きなシェフスヌーピー も
同席してくれていました。
本日のメニューのリスト
説明も入ってます。
◆ひとくちのお楽しみ
“スパーキー”のチーズカーズ
シュルツ氏の出身地であるミネソタ州名物の揚げチーズ“チーズカーズ”。モッツァレラチーズをほんのり甘い生地で包み揚げました。
モチーフとなっているのは、ペン立てとスケッチブック。シュルツ氏が戦時中も持っていた赤いスケッチブックを模して描いたケチャップには、幼い頃のあだ名“SPARKY”の文字が…
モッツァレラチーズのコロッケです。
本当に一口なのではかないけど、
とっても美味しいです。
◆前菜
シュルツさんの好きなツナサンドを前菜風に
シュルツ氏が好きなツナサンドをアレンジ。少年時代に野球をしていたことにちなみ、野球ボールを模した帝国ホテル伝統のポテトサラダ、バットを模した生ハムを添えました。
サラダ大好きなので
もっとあっても良いのに💕
バケットにツナが乗ったやつも大好きです。
ここでスヌーピー のパン登場
◆パン
・料理長スヌーピーパン
・ウッドストックパン
ほんのり甘い人気のスヌーピーパンがリニューアル!料理長スヌーピーになって、より可愛らしい仕上がりになりました。ウッドストックパンとともに、ホテル内にあるベーカリーで焼き上げた自信作です。
可愛くて食べるのが勿体ないですね!
◆スープ
チャーリー・ブラウンのコーンクリームスープ
ミネソタ州はとうもろこしの名産地。濃厚なコーンクリームスープには、チャーリー・ブラウンのジグザグ模様を飾りました。
冷製のコーンスープ
当日も暑かったのでとっても嬉しいです。
ここまででも結構お腹がふくらんできてます。
◆メインディッシュ
PEANUTS連載決定を祝う サーロインステーキ
PEANUTS連載決定の連絡を受けたのは、列車St.Paulに乗っていた時でした。
そのお祝いにステーキを食べたという記述から着想を得たメインディッシュは、豪快に焼き上げたサーロインステーキ。ご一緒に、スヌーピーをかたどった洋風いももちを添えました。お好みのソースと共にお召し上がりください。
そしてメインのステーキ。
スヌーピー 型のポテトがすごくお好みでした。
お肉はアメリカンな感じの
ガッツリお肉系、
ソースはお好みで良いみたいです。
テーブルに塩、胡椒はあるのでどちらで
食べても美味しかったです。
◆デザート
シュルツさんの好きなエンジェルケーキ
チョコチップクッキーとバニラアイスを添えて
シュルツ氏が好きなアイシングをかけたエンジェルケーキを、可愛らしくアレンジ。コミックにも多く登場する、チョコチップクッキーとバニラアイスを添えたデザートの周りを、まるでスヌーピーが駆け回っているよう…
デザートも可愛いです。
メインはシフォンケーキとバニラアイス
好きなものばっかり!ラッキー!
と思ったら
シフォンケーキ全体に溶かした砂糖がかけてある
アメリカに良くある
ドーナツを溶かした砂糖でコーティングみたいな
うーたまらなく甘い
ケーキはコーヒーで流し込みました。
こんな感じで今年も
スヌーピー レストランプラン終了。
なんだかんだ 楽しめました。