つぶつぶ甘酒作り | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

先日参加した甘酒仕込みレッスン


自宅でも甘酒初挑戦!

炊飯器トラブルがあったものの、美味しい甘酒が出来上がりましたニコニコ 



まずは材料から





甘酒作りに使う炊いた五穀米ご飯を量り、残りご飯をオニギリに

冷めてもモチモチ食感、とても美味でした照れ





炊飯器に材料を混ぜて保温モードスタート






炊飯器が高機能過ぎて、蓋をあけると自然に加熱モード




すぐ65℃以上になるので、電源入れたり切ったり14時間ガーン

眠れないので、ル・クルーゼ鍋に甘酒移して毛布で包み5時間



鍋で55℃前後2時間でゴール爆笑




出来上がりを三等分に分けて、冷蔵庫に保存

一つをフードプロセッサーにかけて、なめらかなクリーム状に仕上げ







同量の水を加え加熱





美味しい甘酒が出来上がりましたラブ

ちなみに市販品や酒粕甘酒の味に慣れた旦那さんには不評

少しずつ舌を慣らして貰います