つぶつぶ甘酒作り先日参加した甘酒仕込みレッスン雑穀と野菜が主役の料理教室 Kominna(コミンナ)さん自宅でも甘酒初挑戦!炊飯器トラブルがあったものの、美味しい甘酒が出来上がりました まずは材料から甘酒作りに使う炊いた五穀米ご飯を量り、残りご飯をオニギリに冷めてもモチモチ食感、とても美味でした炊飯器に材料を混ぜて保温モードスタート炊飯器が高機能過ぎて、蓋をあけると自然に加熱モードすぐ65℃以上になるので、電源入れたり切ったり14時間眠れないので、ル・クルーゼ鍋に甘酒移して毛布で包み5時間鍋で55℃前後2時間でゴール出来上がりを三等分に分けて、冷蔵庫に保存一つをフードプロセッサーにかけて、なめらかなクリーム状に仕上げ同量の水を加え加熱美味しい甘酒が出来上がりましたちなみに市販品や酒粕甘酒の味に慣れた旦那さんには不評少しずつ舌を慣らして貰います