初・つぶつぶ料理教室 | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

7月に申し込んだ講座・つぶつぶ料理教室

つぶつぶとは? → つぶつぶ



念願叶い、つぶつぶ料理教室に参加しました爆笑

講師さんのお料理を何度か食べる機会があり

「雑穀って美味しくない!砂糖使わないと味に深みが出ない!ところ思っていたけど、これは美味しいラブラブ

自分の心と身体で感じ、勘を信じて受講を決意

ピンときたモノや人を絶対外さない自信あり

私のあるある話ですね(笑)

最近良く出掛ける、緑あふれる和歌山県紀美野町へ

講師さんは小柄で可愛らしい女性の方で、受講者は皆リラックスニコニコ

つぶつぶの説明を丁寧にして頂いてから調理へ






調理映像は非公開なので、出来上がりをご紹介







雑穀が入ったご飯が苦手でしたが、コチラの雑穀は食べ易く助かります

参加者さんのお一人が冷え性で胃腸が弱く、お料理を食べた後は身体がポカポカすると感激されていましたおねがい

ハードワークな旦那さん、重度障害者の次男、家族の事を考えると完全ビーガン生活は難しい我が家

作りおきオカズや、朝夕どちらかスープなら取り入れやすいかも?

今回は初心者向け講座でしたが、一緒に頂いたオカズの美味しさに受講継続決定

当日習ったスープレシピで使った調味料と雑穀、本2冊を購入しました





購入出来な買った醤油は、成分が近いものを産直スーパーで購入




干しキノコも自分で作る事にしました




二日後



トータル一週間かからずに乾燥シメジ出来そうです

デザートに頂いた甘酒スィーツは、離れて暮らす長男に食べさせてあげたいので、甘酒も習いたいなぁ

何時も多忙な私ですが、新しい学びと出逢いワクワクしていますラブ