梅酒と梅シロップ作り | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

昨日は青梅を大量に頂きましたニコニコ

だいたい8,8キロくらい

奥にあるのは6月3日に、次男と作った梅シロップ






昨夜水に浸けてアク抜きして、今朝はザルにあげて乾燥

先に作っていた梅シロップは小さい容器に移し替え、大きい容器は新しい梅シロップ用にすること






旦那さんと長男に手伝って貰ったので大助かり





ちょうど作業着時間は、グレイテスト・ショーマンが最初から最後まで見られる2時間くらい




梅シロップは障害を持つ次男の作業にと、毎年三瓶は作っています

今回は青梅が痛まないうちに作らなければならなかったので、次男は参加出来ず残念でした

十年以上作っていなかった梅酒、出来上がりが楽しみですラブ