琉球お節料理作りスタート | 居心地よい暮らし

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今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

沖縄物産店に注文していた食材が午前11時過ぎに届きました


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今年は私が食べたい!からと、琉球お節料理を作ると宣言しました

年越しそばは、ソーキそば爆笑

旦那さんと長男のリクエストで田作り&黒豆は手作り、海老・ブリ・数の子も購入しています

琉球煮しめは豚ロース肉を炊いた汁を利用するのですが、旦那さんが抵抗あるみたいで上澄み捨てて更に濾し、通常の半量使いました

途中で鍋がなくなり、ご近所さんに鍋を借りての調理

なんとかソーキそば出汁、ラフテー、琉球煮しめが出来たかな?

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ラフテー好きの次男が、早く食べたいとアピールしてます

ラフテー、元旦に残っているか心配ガーン