大豆料理 | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

ヒジキと大豆の乾物があったので、朝から大豆を水に三時間浸したのち圧力鍋で茹で上げ

大量の茹で大豆が出来上がり(^◇^;)

今晩のオカズ二種類に使いました



ヒジキ煮物は十人前は作ったかも?

「総菜屋でもするのか?」と旦那さん・長男は呆然( ̄◇ ̄;)

ご近所さんへお裾分けしても大量にあるヒジキ煮物、明日はご飯に混ぜようかな?

ヒジキ煮物は食べない次男には給食メニュー・ビーンズサラダにして大豆を食べて貰いました

味はすりゴマ・三温糖・米酢・塩少々・マヨネーズの合わせ調味料を作り絡めます



サッと茹でたキャベツのシャキシャキ感が美味しい(≧∇≦)

次男も沢山食べてくれたので嬉しく思います(*^◯^*)