初・マクロビオティック料理教室 | 居心地よい暮らし

居心地よい暮らし

今まで子育て中心にblogを書いていましたが、自分自身の事を書きたいと思い2011年6月よりスタート。2021年ハンドルネームaquamaline変更。2022年2月5日タイトル変更。自分の日記的なblogです。

今日は念願だったマクロビオティックのお料理教室に参加しました


教えて貰ったお料理は、焼きナスのポタージュ・たたき胡瓜と厚揚げの中華和え・車麩のカツ・豆乳スコーン&豆乳クリーム・小豆入り玄米ご飯



少しずつですが映像をご紹介


まずは出来上がりのワンプレーと映像から



居心地の良い暮らしを求めて・・・-ランチプレート


豆乳スコーンは映像のプレーンタイプと、レーズンタイプの二種類を焼き上げ



居心地の良い暮らしを求めて・・・-豆乳スコーン



居心地の良い暮らしを求めて・・・-車麩を煮る



居心地の良い暮らしを求めて・・・-車麩のカツを揚げる


麩カツは作るのが難しいと思っていたのですが、実際に実演して教えて貰え分かり易かったです



居心地の良い暮らしを求めて・・・-たたき胡瓜と厚揚げの中華和え

たたき胡瓜と厚揚げの中華和えは秘伝の合わせ調味料が激ウマ!


レシピはマル秘なのでお答え出来ず、ご理解をお願いします


この夏、ビールのおつまみにヘビロテ・メニューになりそうですニコニコ