映像は陶芸の師匠の作品
お料理は沖縄豆腐を使ったゴーヤチャンプルー
100%琉球遺伝子の私にとって、琉球料理を食べることは最高の癒し
湯呑には泡盛でなく、最近のお気に入り麦焼酎「黒よかいち」
横から見ても器の模様がユニークで素敵です
おもに琉球料理の時に良く使う角皿ですが、和食にも洋食にも違和感なく使えるお皿で重宝しています
次は琉球料理ラフテー(豚の角煮)
今回は泡盛がなく、くせのない焼酎代用。佐藤は白糖と黒砂糖を砕いたものを使って調理。コクのある味に仕上がりました♪
このお皿は師匠の奥様が作られたもの
ハートっぽい形に、桜柄がとても可愛らしい器
普段はゴマ豆腐・冷奴・卵豆腐など、豆腐関係でよく使っている器
奥様の丸いお人柄を感じる作品で、触っていると心が温かくなります