前回フランスパンに挑戦したのは10年以上前かしら…
あ、無理ダナー🤣
買った方がよいわ🤣🤣
と一瞬で悟ったのですが、タイトルにひかれる本を発見してまた挑戦してみました💡
今回のレシピはこちらから。
こねないで作れる…
こねないで作れる…
こねないで作れる…
なんとなくできそうな気になるよねっっ!?
生地は真面目に5分で作れました。
ヘラで混ぜるだけなので
↓5時間後…(途中一旦ガス抜き挟む。)
(5時間かかっているのはイースト少なめだからです。ゆっくり時間をかけて発酵した方がイースト臭が少なく味わい深いパンになるのは私も今までのパン作りで感じてます)
あ、なんで床にあるかっていうと、日差&床暖房のWあたためができるからなの。
床暖が発酵に役立つとは思わなかったけどイイネ( ´∀`)b
🌟同じ生地でエピ(チーズ×ベーコン)。
ヘルシオのオーブン、手動だとやや焼き色がつきづらいように感じていたので、今回は焼きはレシピを無視して、ヘルシオのフランスパンモードで自動焼きしてみた。
自動モードだとウォーターオーブンになります。
水蒸気で焼いてくれるから、フランスパンにはよさそうだ
エピの方は、手動でオーブン(コンベクションオーブン)で温度設定して焼いてみた。
気になる出来上がりは…
🌟チーズとベーコンのエピ
エピは10年くらい前によく作ってたのよね。
ベーコン入るから不味くはない筈。
見てたら🍷飲みたくなったので、そしてなんとなく面倒になったので(ダンナいなかったし)、トマトシチュー&ゆで卵だけ作って簡単晩ごはん。
あ、エピは大人気!( ゚Д゚)ウマー
バゲットも見た目はイマイチだけど皮はパリパリで美味しかった!
ヘルシオ、フランスパン上手に焼けます❗
問題は生地かなぁ。。
気泡があまりなく、ちょっとフワフワ系で中はフランスパンとしてはいけてなかったな。
本では素敵に焼き上がってるから、私の方の問題かと。
研究しないとだなぁ。。
そして…
飲んだら眠くなーるー🍷。
やっぱり夜飲みはあかん。。片付かん🤣🤣
飲むなら1人で昼がよいよね!
と思った金曜の夜でした😊
ではまた~🌠