最近こどもがお気に入りの玄米餅。
玄米と水をヒタヒタ入れて温めてから、
お米をつぶし、玄米粉(薄力粉)を入れて焼きます。
私は軽く白だし醤油を少し入れて下味をつけるのですが、青ネギ、切干し大根、ヒジキなんか入れても良さそうですね
小さめに並べて胡麻をふりかくて、
胡麻油で中までしっかり火が通るまでじっくり焼きます。
そのままでも、塩でも、お好きな調味料で…
こどものクラブの試合が連続で、ここ数日早起きで、3〜4時間くらいの睡眠が続きでヘトヘト。
でも頑張ってるんだし、お弁当の時間は楽しんでほしい。
まぁ、レンチンも屈指しながら、
好物のだし巻きは毎回欠かさず入れます。
玄米おやきも
ご飯がわりに入れたりしました。
ガンバレー!
ということで、少し気絶という名の仮眠とりまーす(笑)