千葉県松戸市常盤平  京懐石 和楽 | 千葉の西のはずれでランチを食す

千葉の西のはずれでランチを食す

千葉県の西のはずれ
東葛地区をメインにした
休日ランチの日記です

評価は大甘です 
大抵のものはおいしく感じるバカ舌なもんで…

埋め込んでいた写真が仕様変更などで
表示されたりされなかったり…
修正量は膨大なので放置で
ご容赦を…

新京成線の八柱駅ー常盤平駅ー五香駅は扇状になっており

その中心あたりにある京懐石の和食屋

 

 

大通りから少し路地に入った住宅地にある

八柱駅からは2km、常盤平駅、五香駅からは1km

駐車場は店舗横と少し離れた場所に数台分

 

ランチのコースは1750円~

今回は月変わり懐石 5800円にしました

 

内容は

<食前のドリンク>

梅酒or麦茶

 

<先 附>

粽寿司(しめ鯖、数の子)

 

<小 鉢> 

豚角煮・胡麻豆腐・海鮮サラダ

 

<煮物椀>

銀鱈・長芋

 

<御造り>

寒八・本鮪・紋甲烏賊・蟹

 

<天婦羅>

鱚の餅包・蓮・いんげん(えんどうかも)

 

<焼 物>

サワラの幽庵焼き

 

<御 飯>

湯葉・小柱・筍

 

<果 物>

柚子のシャーベット・キウイ・苺・オレンジ

 

<菓 子>

白玉小豆

 

食前のドリンク

梅酒or麦茶

 

ついでに日本酒、お燗で注文したら

珍しい器できた

 

 

先附と小鉢

 

数の子

しめ鯖

笹の香りがいいです

 

胡麻豆腐

ねっとり濃厚

 

柔らかく脂がのった煮豚

 

大根サラダの上にいくらとサーモン

 

銀鱈と長芋

 

変わった器に入った天ぷら

保温用に焼石の上にのっている

歯ごたえの良い蓮といんげん

餅に包まれた鱚

つけ汁はなくそのまま食べるタイプ

 

寒八・本鮪・紋甲烏賊・蟹

 

サワラの幽庵焼き

ふっくら脂ののった身

 

土鍋で炊いたご飯

具は小柱、湯葉、筍

すでにお腹いっぱいに近かったので

味見程度によそってもらい

パックに詰めてもらいました

具たくさんで少し柔らかめ

冷めても美味しかったです

 

お新香

 

中央に柚子のシャーベットにゼリーがかけられ

周りにキウイ・苺・オレンジのフルーツ盛り

 

甘さ控えめの小豆ともっちり白玉

 

開始から終わりまで

大体3時間ほどかかったかな

料理間は結構空いていた

量が多いのでゆっくり歓談しながら

食べるのがいい

 

味付けは基本あっさりめの優しい味

濃い味や刺激のあるものはない

 

値段以上楽しめました

 

 

京懐石 和楽

047-385-0036

千葉県松戸市常盤平7-26-6

火~日

11:30~14:30 (料理L.O. 14:00) 

18:00~翌0:00 (料理L.O. 20:30 ドリンクL.O. 23:00)

定休日 月曜

 

 

 

和楽日本料理 / 常盤平駅
昼総合点★★★★ 4.0