こんにちは
皆様、夏バテではなく秋バテしてないですか
最近は、朝と夜が涼しくなり、昼間との温度差と夏の疲れがでてしまうこの時期、
疲れが取れないという方は秋バテかもしれませんね
皆様も気を付けて下さいね。
秋バテしている時には、オクラがいいそうですよ
以前からネバネバしているものは体に良いと言いますよね。
そんなオクラの豆知識です。
うぶ毛と色をチェックし、うぶ毛は均一に密生しているものが新鮮
色は鮮やかな緑色をしているものを選んでください
オクラは水分が抜けやすい野菜なので、実際に手に持ってみて、重いものを選んで
大きさは、あまり大きすぎないものがベストだそうです
ゆでる時の注意点
ゆでる前にオクラを切るのはNGです
なぜかというと、オクラは中に穴が開いているので、ゆで湯が穴に入って料理が水っぽくなるため。オクラは丸のままゆでて、後から料理に合わせて切るのがいちばんです
鍋に湯を沸かし、『塩もみしたオクラに塩がついたまま(お湯に塩は入れず)』、または『塩もみしてないときはティースプーン山盛り1杯ほどの塩をゆで湯に入れて』、オクラをゆでます。
オクラのゆで時間は1分45秒から2分が目安です。
ゆで上がったら、ざる上げして氷水か冷水に入れます。
冷めてから水気を切り、料理や保存をして下さい。
皆様も参考にしてみて下さいね
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