ケイ先生の瓦版、興味のある記事を頂
いた。
平安時代に京都の朝廷に、牛乳を煮詰
めたチーズのようなものを納めていた。
私が興味を持ったのはこの時代にチーズ
のようなものが作られていた事実である。
チーズは近世になつてから、外国から伝
わったものと思っていた。
行きかう船、農耕、牧場の文化は淀川に
ありの時代が、1000年前から昭和30年
位まで展開されていた。
河川敷にゴルフ場ができて、オービーボ
ールが放牧されていた牛にあたり「モー
やめれくれ」と怒った時代もあったが、
今は牛も馬も姿をけし僅かの田畑を残すの
みでコンビニ、スーパーマーケットのラッシユ
で田舎ふうの都会にさま変わりした。
未来の1000後、淀川はどうなっているか
想像が出来ないが、もし残ればもうけもん
残らなければ、水を絶たれて大阪は全滅で
ある。