イ・ヨンボク先生のYoutube動画

今回は冷やし中華

と言っても日本の冷やし中華ではなく、韓国風

韓国の冷麺と日本風の冷やし中華をアレンジした韓国風冷やし中華、と言ったところでしょうか

 

麺の上にのっている具材が日本の冷やし中華風

錦糸卵にきゅうりの千切り、海老など

日本ではニンジンはいらないかな...

 

韓国風というのは冷麺のようにスープをシャーベット状に凍らせているところ

そして、何よりもスープの隠し味に唐辛子を入れてピリ辛に仕上げている

 

ヨンボク先生風なところは、ピーナツバターをトッピング

日本にはゴマダレはありますが、タレに混ぜているけれど、ヨンボク先生のレシピではシャーベット状のスープに好みで溶かしながら食べる、と言った感じ

 

それにしても手際が...

麺がゆであがり盛り付けも終わった後で、スープを凍らせるという...それって一番初めにやっておくべきことでは?!

また、麺をゆでて洗ってからざるにあげれば簡単に水切りできるのに....

手で水切りするから器に水がたくさん入っていた...