聯合ニュースに面白い記事が。

韓国人の好きな水産物ランキング

 

1位 鯖

2位 イカ(12.9%)

3位 海苔(10.4%)

4位 ヒラメ(7.8%)

5位 エビ(6.5%)

6位 タチウオ(6.5%)

7位 サケ(3.7%)

 

基本的に海に生息する魚の種類が違うのでランキングもかなり違うことにびっくり

太刀魚は日本でも捕れると思いますが、一部の地域を除いてはそれほど一般的な魚ではないけれど、韓国では人気の魚。太刀魚と言えばドラマの中で不倫相手が太刀魚が好きなので彼女に合わせて太刀魚を一緒に食べていたけれど、別れ間際に実は太刀魚が好きではなかったと告白するシーンがあったのを思い出す...

 

韓国では鮭は一般的ではないと聞いていたけれどランキングに入っていることにびっくり

そして魚というより水産物としてのランキングなので海苔もランクイン

 

 

日本人のランキング(CanCam)

1位 海老

2位 鮪

3位 鮭

4位 イカ

5位 カニ

6位 うなぎ

7位 あさり

8位 いくら

9位 ホタテ

10位 タコ

 

年齢や男女、住んでいる地域にもよるので必ずしもこのランキングが日本人を代表したランクではないが、さば、ぶり、さんまなどはランク外

 

ちなみに私の好きな魚介類をよくよく考えてみたらこんな感じ

 

1位 すみイカ

期間限定のはすみイカは絶対お寿司で

 

2位 鰹

たたき、さしみ、カルパッチョなどどんな食べ方でもOK 1年中食べたい

 

3位 河豚

焼き、唐揚げ、薄造り、ぶつ切り、鍋などフルでいただきた

 

4位 ホタテ

生でお刺身、お寿司、バター醤油焼きなど

 

5位 ウニ

殻からそのまま食べたおいしさが忘れられない

 

6位 ボタン海老

甘さとねっとり感がたまらない

 

7位 鯛

刺身でも焼いても煮てもどんな食べ方をしても上品な味

 

8位 毛ガニ

カニはどれも大好き。でも毛ガニが一番味が濃くて好き

 

9位 タコ

水ダコを握ってポン酢、または梅ソースでいただくのが一番好き

 

10位 鯖

一夜干しの炭火焼、しめ鯖が好き

 

そのほか、「鮪、鮭、メロ(銀鱈)、数の子、アナゴ、ヒラメ」など。