平壌冷麺は牛肉、キジなどの出汁と水キムチを合わせた汁に具材はシンプルにゆで卵、梨、きゅうり、ゆで肉、キムチなど
平壌の周辺はそばの産地なのでそば麺が使われる。
貧しい時代には冷麺にご飯を入れて食べていたそう。
平壌式の冷麺ではお酢は麺に直接かけるとのこと。( ..)φメモメモ
北朝鮮では冷麺ではなく「ククス(麺)」と呼ぶという。北から来た方が来たでは3食に1食は麺類と言っていた。
ソウルは牛肉出汁だが、平壌式は牛、豚、キジ肉の3種類を使った出汁。
出汁は砥石(小さい石)を使った原始的な方法でろ過する。そうすることで出汁の雑味を取り除き、澄んだ綺麗な出汁が取れるとのこと。
そばの実はフライパンで炒ってから使うと香りが立つ。
黒味がかった麺は北式の冷麺の特徴。
具は出汁を取る時にゆでた牛肉のスライス、きゅうり、キムチ、錦糸卵、ゆで卵、
綺麗に盛り付けされているが、目をほぐし具材と麺、だし汁を合わせることで奥深い味に変わる。
本当においしい平壌冷麺を食べてみたい。
ミシュラン☆4年連続獲得「ボンミルガ」