海外にオープンした韓国料理店8店が、「ユンガ」「ハスオ」が選ばれたというニュースが。
「農食品部は2020年8月に施行された韓国料理振興法に基づき、昨年から優秀な韓国料理店の選定事業を開始し、今回初めて結果を発表した。料理の品質とサービス、韓国料理拡散への寄与度など21項目を3回にわたって評価し、22店の候補のうち8店を最終的に選定した」とのこと。
その中に、東京の韓国料理「ユンガ」「ハスオ」の2店が。
ということでこの2店調べてみました。
<ユンガ>
ホームページに掲載されている写真を見ただけで真の料理人であることがわかる方。まるで宮廷料理人チャングムのようないで立ち。
大韓民国の食品名人第66号に選ばれたユン・ミウォルシェフが正統的な韓国料理を提供しているお店。
このレストラン、韓国宮廷薬膳料理のお店で一人2万5千円、2名以上からとのこと。とにかく美しく手の込んだお料理の数々。




~コース内容(例)~
■棗と南瓜の食前粥
■薬膳山菜ナムル(菊・ワラビ・フキ)
■九節板(クジョルパン)
■車海老の松の実ソース
■魚饅頭
■どんぐりときのこのチャプチェ
■薬膳アワビ蒸し
■神仙炉(シンソンロ)
■ととりこ豚のボッサム・菘沈菜
■お食事(参鶏湯粥)
■韓国デザート(ムジゲトッ・コッカムホドゥ・ユルラン・ペスッ)
私たちが知っている韓国料理とは全く別物ですね。王様になった気分で一度味わってみたい!
<ハスオ>
広尾にある韓国料理の隠れ家的なレストラン。
何と10種類以上の手の込んだパンチャンが出てくる。
日本でユッケビビンバが食べらるというのも魅力ですね。





