ソウルの小学4年 18%が高血圧という衝撃的なタイトルの記事が。
小学校4年生と言えば10歳。
10歳にして約5人に1人が高血圧とはいったいどういうこと?!
「新型コロナウイルスが流行して以降、ソウル地域の小中高生の肥満率が上がり、昨年の時点で小学4年生の5人に1人、中学1年生の6人に1人が高血圧であることが分かった。」
コロナ禍で、「リモート授業やソーシャルディスタンスなどで活動量が減り、食習慣が変わったりしたことから小児・青少年の肥満率が上がった」とのここと。
加えて「血圧・血糖・コレステロール・肝臓の数値など主要慢性疾患のリスク指標も共に悪化していることが明らかになった。」
「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」の第9話「笛吹き男」の話で、コンビ二のおばさんが塾に通う子供たちが10時過ぎにお夜食を買いに来る。みんな「カップラーメンやおにぎり、ソーセージばかり。味の濃いインスタントばかりだ食べている」というセリフがありました。
韓国はインスタントラーメン1人あたりの年間消費量が世界1位。
韓国人の塩分接種量はWHOの基準の2.7倍と言われています。
これは塩分の多いキムチなどの漬物やスープ類を必ず食す食文化も影響しているかもしれません。
韓国料理はおいしいけれど、その作り方と使っている調味料の量をみるとと塩分も糖分もカロリーも高いことがわかります。
In the Soop Friendcationでパクソジュンがステーキを焼いた時の油の量が、ちょっとした揚げ物?!のような大量のオイルを使っていました。
この記事を読んで真っ先に思い浮かんだのがウリマンネ。
先日、ウリマンネがキャンプに行ったときもサムギョプサルをどんだけ食べるのというほど焼いていました。しかも一晩に2回も。
油が揚げ物できるほど鍋の中央に油が集まっていましたが、それでキムチを焼くとおいしいという..確かにおいしそうだけど、それだけの油を摂取することになれば相当なカロリー。
見ているこちらが胃もたれしてしまいそうな量を焼きキムチと共に食べつくしていたグク。
朝は朝でサンドを2本+甘いデニッシュ。
年齢は10歳じゃないけど、精神年齢赤ちゃんだから心配![]()
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