韓国のお正月料理はいろいろあるようですが、その中にマンドゥがあるようです。

大好きなリーさんチャンネルでおいしそうなマンドゥの作り方を教えてくださっているのですが、その中でキムチを洗うという工程があります。

撮影しているご主人も「洗うの?もったいない」と言っていますが、日本人にはせっかく美味しそうに漬かっているキムチを洗ってしまうのはもったいいない、と思うのですが、洗うのには理由があるそうです。

 

それは、ご先祖様にお供えするお料理やお正月料理には唐辛子を使わず、赤く染めないそうです。

それで、お正月のマンドゥにはキムチを洗って入れるそうです。

知らなんだぁ( ..)φメモメモ

 

古漬けの白菜みたいでおいしそ~ドキドキ