韓国で引っ越しと言えばジャジャンミョン。

もともとは中華料理だが誰もが好きな韓国の国民食。

Namjoonもダンスの練習中にどうしても食べたくなって、休憩時間に油井食堂(バンタン食堂)に食べに行ったという話しがありましたね。

 

この写真はジャジャンミョンとそっくりですが、ジャジャンミョンではなく「カンジャジャン」と呼ばれるものだそうで、何が違うかというと、作り方が違うとのこと。

 

ジャジャンミョンはでんぷん(片栗粉?)が入っているのでドロッとした感じで作り置きできるようなソースですが、カンジャジャンはでんぷんを入れずに野菜(特にたまねぎ)を多めに入れて炒めたソースのことで、麺とソースと別々にでてくるとのこと。韓国では50円から100円値段が高いそうです。

味も、カンジャジャンのほうが美味しいと言われているとか。食べてみたい!ラブラブキラキラ