きゅうりの和え物で作るビビンバという動画を見つけ、夏にぴったり!と思い観ていたら、なんとそのきゅうりの大きさと色にびっくりガーン

日本ではきゅうりというよりも「瓜」でしょうか。

しかも外側の皮は茶色。

えっ?!これきゅうり?

 

ということで調べてみました。

 

こちらがモーウィを使ったキムチでビビンバ風に食べる動画。

お肉が多いという印象の韓国料理ですが、野菜と卵だけというシンプルでヘルシーでおいしそうなメニュー。

 

日本でも沖縄で作られているウリ科の「モーウィ」という野菜。

原産国はインド西部。

「太い円筒状で、長さ25~30cm、太さ7~10cm程、重さ1キロ以上になる」とのこと。

瓜はビタミンCが豊富で、夏の野菜なので、夏バテ防止に。

水分が多いので水キムチのようにつけるといいとのこと。冷麺にもおすすめ。