きゅうりの和え物で作るビビンバという動画を見つけ、夏にぴったり!と思い観ていたら、なんとそのきゅうりの大きさと色にびっくり![]()
日本ではきゅうりというよりも「瓜」でしょうか。
しかも外側の皮は茶色。
えっ?!これきゅうり?
ということで調べてみました。
こちらがモーウィを使ったキムチでビビンバ風に食べる動画。
お肉が多いという印象の韓国料理ですが、野菜と卵だけというシンプルでヘルシーでおいしそうなメニュー。
日本でも沖縄で作られているウリ科の「モーウィ」という野菜。
原産国はインド西部。
「太い円筒状で、長さ25~30cm、太さ7~10cm程、重さ1キロ以上になる」とのこと。
瓜はビタミンCが豊富で、夏の野菜なので、夏バテ防止に。
水分が多いので水キムチのようにつけるといいとのこと。冷麺にもおすすめ。
沖縄三越での販売始まりました‼
— 韓国料理GEJOL (@GEJOLokinawa) July 2, 2013
10:30〜19:30、7/8までです。
沖縄伝統の野菜モーウイでキムチ作りました♫水分が多いお野菜なので、水キムチのように漬けました。冷麺などにオススメです‼
ビタミンCも豊富です(^^) pic.twitter.com/mqIJIRmG9U