Run! Bantanで料理を作っている時に、Sugaがは強力粉、etcという話をしていましたね。
実は、私も強力粉と薄力粉の意味が分かりませんでした。中力粉というのがあることさえもしりませんでした。
ということで、強力粉、中力粉、薄力粉とは何ぞや!
強力粉と中力粉、薄力粉の違いは、簡単に説明すると「水を加えたときの弾力性の違い」です。小麦は品種や育つ土壌の違いなどにより、たんぱく質(グリテニンとグリアジン)の量に違いがあります。このたんぱく質の量によって、水を加えたときの弾力性が異ってきます。
強力粉と中力粉、薄力粉の違いは、簡単に説明すると「水を加えたときの弾力性の違い」です。小麦は品種や育つ土壌の違いなどにより、たんぱく質(グリテニンとグリアジン)の量に違いがあります。このたんぱく質の量によって、水を加えたときの弾力性が異ってきます。
