今日は【鏡開き】ですね。
お正月、お餅をたくさん食べたと思いますが、みなさんの好きなお餅料理は
何ですか❓
我が家は、柔らかくしたお餅を白菜といっしょに炒めて 鰹節と醤油で
味をつけた (炒め餅)が好きです
ちなみに
【鏡開き】の由来は。。
江戸時代、新年吉日に商家での蔵開きの行事や、武家で鎧や具足に供えた
餅を下げて雑煮なにして食べた「刃柄(はつか)」の祝いのほが、女性が
新しい鏡台に供えた鏡餅を開いて祝った「初顔」など、武家社会の風習が
一般化したものだそうです。
江戸城では、重箱に詰めた餅と餡が大奥にも贈られ、汁粉などにして食べた
とのことです。
また、鏡餅を刃物を使わないで 手や木槌て割ると良いと言われているのは
江戸時代は「切る→切腹」という意味から 「開く→末広がり」ということばを
使って【鏡開き】と表現したそうです。
さてさて、
そんな【鏡開き】の今日
ワンコを代表して
みらいからも ひとことあるそうです![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![ゴンゴン](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/401990.gif)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
こんなリクエストにも 素直に応じてくれる
みらい
![ゴンゴン](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sayutann/401990.gif)
可愛いです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
▼本日限定!ブログスタンプ