去年は、右手首を骨折して季節の手仕事を
何も出来なかったけど今年はいろいろ漬けました。
つめは、
【梅 酒】
前回同様、和歌山産の無農薬有機栽培の南高梅と
果実酒用のブランデーを使って甘さ控えめで2瓶(2升)。
ふっくらまん丸の梅に仕上げたかったので、竹串で梅の
表面をポツポツついて仕込みました。
つめは
【プラム酒】
太陽をいっぱい浴びた奄美の真紅のプラムを使いました。
きれいな桃色に仕上がるといいな。
つ目は
【パイナップル酒】
上品な甘さのプレシャスゴールドパイナップルを使いました。
【梅 酒】
は、2ヶ月。
【プラム酒】
と
【パイナップル酒】
は、1ヵ月で
飲めるようになります。
リカーに果実と氷砂糖を漬け込んで作る果実酒
お店で買えばすぐ飲めるけど、果実のおいしさがゆっくり
溶けだして柔らかくまろやかな味わいは、時間がくれる
季節の贈り物
出来上がりを楽しみに待ちたいと思います
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