正月は
去年はおせちの話をした気がしたので、

今年もおせちの話を。

 

 

 

今年はおせちの作る分量を少なくして、
種類を多く作る計算のようで。


 

 

 

 

 

こんな感じになった。


去年と同じなのは、
 

五目煮、伊達巻 数の子 

かまぼこ 松前漬け
松かさ焼き 紅白なます 
ゴボウとヤツガシラの煮物

きんぴらごぼう、昆布巻

新たに、

エビのうま煮

ぶりの焼き物
鶏肉の焼き物
黒豆が
加わって、

そら豆の煮物が減ったかな。


昆布巻とか、なますとか、
仕込めるものは事前に仕込むけど、

これを大晦日の昼頃から
夜おそくまでかかって作り出すんだからすごい。



私は完全に食べる専門です。