宮崎県民は
チキン南蛮に
半ば異常なまでに
反応します
出張で県外に行った時
同業者が
出てきたチキン南蛮を見て
「これチキン南蛮じゃなくて
唐揚げの甘酢かけじゃね?」
「油淋鶏と勘違いしてんじゃね?」
と
酷評してました
でも
納得
チキン南蛮って
唐揚げのように
小麦粉や片栗粉つけて
揚げないんです
「ザクザクした食感」
っと思っている方
間違いです
こればっかりは
こちらで食べて
コペルニクス的転回を
味わってもらうしか
ありません
「サクッとした仕上がりのチキン南蛮を…」
と紹介している
料理研究(自称も含む)の皆さんは
本場のを食べたことがないのかなー
って思ってます
オーソドックスなのは
これ
味のおぐらチェーン旭ヶ丘店
延岡市旭ヶ丘2丁目2-1
鶏胸肉を
しっとりとさせて
クリーミーなタルタルで味わいます
タルタリストは
このタルタルだけで
ご飯が何杯でも進みます♫
しかもこのお店は
こんな風に
トリプル南蛮のような
ワクワクするほど豊かな
メニュー構成になっていて
オーソドックスだけど
新しい感じがします♫
味のおぐらチェーン瀬頭店
宮崎市橘通東3丁目4-24
ここは
宮崎市では外せない名店
この
ケチャップスパゲッティが
昭和の洋食レストラン感を
爆上げします
ノスタルジーを感じる店内ですが
味は王道です♫
元祖チキン南蛮 本家おぐらCAFE金なべ32
宮崎市新別府町574
むかーし
宮崎市の繁華街
橘通にあったお店が
満を持して復活
ここは珍しく
チューリップのチキン南蛮
手羽元をつかみやすいように
骨の部分が出ています♪
こちらのタルタルも
素晴らしい
思わずご飯を
おかわりしそうでした♪
たくさんバリエーションがあるので
また次回へ
続けっ