どこかでふと見た情報の中に、

サイゼリヤでバイトする

一流シェフの記事を見たことがあった

 

サイゼリヤは安いので

身体に悪い食材を使っているのだろうと、

利用を控えていたのだが、

 

そうではない!と、

エスカルゴなんて日本で一番おいしい!と、

 

安くするには徹底した管理と

運営方法があるのだそうだ、

 

それを学ぶために一流レストランの

オーナーシェフがバイトしているとのこと、

 

サイゼのシステムもすごい!

それを学ぼうとするシェフもすごい!

 

と感化されやすい私は

それから何度かサイゼへ

 

 

 

 

そのシェフが本を出版したので、

読んでみた、

 

「なぜ星付きシェフの僕が

 サイゼリヤでバイトするのか?」

 (村山太一著、飛鳥新社)

 

その中にサイゼリヤの

正垣会長と堀埜社長との対談があり、

 

「結果がうまくいかない、

 周りが苦しんだりする時は、

 必ず自分が間違っているんですよ。

 俺は間違っているんだとわかれば、

 自分を変えることができるでしょう?

 その繰り返しで成功するんです。」 

と正垣会長

 

答えはお客様が持っている!

 

これは営業の原則、

それに忠実に従い、

価格を抑える努力を続けてきた、

 

しかし、

そのサイゼリヤもコロナには勝てず、

昨日、減収減益の発表、

 

ショックだが仕方ない、

ここからの巻き返しに期待したい

 

 

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