ニニョスでお菓子づくり…? | ニニョス・タタッグブログ

ニニョスでお菓子づくり…?

こんにちは、フィリピン事務局やすえです星


今日はまた台風の警報が出たため、小・中学校には休校の指令が出されました禁止


事務局のあるジャイラホームでは、

こども達が朝から嬉しそうに外を走り回ったり、のんびりしたり。


私はと言えば、

TATAGとのミーティングの約束もあるし、ビザも今日で切れてしまうため、

ジープに乗って1時間先のオロンガポ市まで行かなければ…


さらに、

6月より当会でニニョスの手話の先生の給与支援が始まり、今日はその給料日。

でも台風が来るなら

ニニョスの授業も休みなのだろうか…などな朝から考えていると、


「台風なんて来ないわよビックリマークとタタッグのスタッフから連絡が入ったため、

オロンガポ市へと出かけることにしましたDASH!



ミーティングやビザの更新を終わらせニニョスに行ってみると、

いつもはたくさんいるこども達がまったく見当たりませんあせる


「やっぱりニニョスも休校かぁ…」と思いながら中に入り、


オフィスのドアが開いていたので、入ってみると…







はてなマークはてなマークはてなマーク




スタッフが一生懸命何かを作っていました。



「あー、手話の先生があなたを探してたわよーー!!でももう出かけちゃったわ足あと

と私を見かけたセンター長のセリーさんが声をかけてくれ、会話を交わしました。


(ちなみに当会で給与支援を行っている手話の先生とは、

キャンパーにはお馴染みのメリアン先生です!)




ところで一体何をしているのかと聞いてみると、、


答えは「マカロンづくり」でしたビックリマーク


どうやら、センターの新しいライブリフッド事業として、

フィリピン名産のココナッツをたっぷり使ったマカロン作を始めたそうですキラキラ



ということで、突然ですが、


ニニョスパグアサセンターのマカロン作り講座音譜


キャンディー材料:約30個分キャンディー

・マーガリン もしくは バター 3本 

 (量は多ければ多いほどおいしい!by ニニョススタッフ)

・卵 12個

・ベイキングパウダー 大さじ3

・砂糖 1kg

・コンデンスミルク 5缶 (1缶300ml)

・小麦粉 500g

・乾燥ココナッツ 1kg

・水 コップ1杯


①まずは、マーガリンを溶かしなめらかに混ぜます。


②卵を割って溶きほぐし、①のマーガリンと混ぜ合わせます。


③ ②の中にコンデンスミルクを入れ、混ぜ合わせます。

と、ここでもう一人の手話の先生ラリーさんの登場です。

最近は大学に復学することが決まり、勉強をしながらニニョスで先生をしています本

お手伝いをしながら手話でおしゃべり中のようす。


ちなみに、缶についたコンデンスミルクは、水を少し入れ、

すべてキレイに使い切りましょう!


④ ベイキングパウダーを入れ、砂糖を少しずつ入れながら混ぜていきます。


⑤ ④がキレイに混ぜられたら、小麦粉をダマにならないように

少しずつ入れ、なめらかになるように混ぜ合わせます。

「本当はミキサーを使えばいいんだけど…」とスタッフ。


「どうして使わないの?ミキサーはどこ?」とセリーさんが質問すると、


「私達のミキサーはこの私の腕よ!!」とスタッフ。


ミキサーよりも気持ちがこもり、おいしくなる秘密ですにひひ


⑥ 乾燥ココナッツを入れ、全体的になめらかになるように混ぜ合わせます。

と、ここでセンター長のセリーさんの登場!


「あたしのミキサーを見てなさいキラキラ」とノリノリで始め、

「いいエクササイズになるわよ!」と盛り上がりました走る人


⑦アルミの型の上に、包み紙を乗せ、

それぞれ半分ずつくらいまで生地を入れていきます。


⑧ 250度に温めたオーブンで、こんがり狐色になるまで焼きます


⑨出来上がりラブラブ


ココナッツが香ばしく、

コンデンスミルクのやわらかな甘さがやみつきになるココナッツマカロン


みなさんもお試しあれ!


フィリピンにお越しの際は、

 ぜひニニョスパグアサセンターでその味を確かめてみてくださいニコニコ



…ところで、給料日のメリアン先生はどこに出かけたのでしょう?

次回に続きますDASH!