作ってみよう!アロスカルド | ニニョス・タタッグブログ

作ってみよう!アロスカルド

こんにちは、フィリピン事務局やすえです星


こちらフィリピンは雨季に入っているものの、なかなか雨が降らず、湿度の高い蒸し暑い日が続いています。


なんだか東京の真夏日を思い出させられるような、そんな暑さの毎日ですあせる


この暑さには、さすがのフィリピン人も「暑い暑い」ともらしていますショック!



さて、今回は、前回のブログにも登場しました、

「アロスカルド(しょうが風味のおかゆ)」の作り方をご紹介したいと思いますナイフとフォーク


暑い日こそ、熱い食べ物を食べて汗をかき、暑さと疲れを吹き飛ばしましょうグードンッ


★材料★

・たまご

・油

・にんにく

・しょうが

・たまねぎ

・もち米

・塩

・スープの素


①たまごをゆでましょう!


最初にゆで卵をゆでておきます。空いた時間を見つけ、殻をむきましょう。


②鍋に油を入れ、にんにくを炒めましょう!

にんにくはみじんぎり、しょうがは千切り、たまねぎは食べやすい大きさに切っておきましょう。


③しょうがとたまねぎも入れ、狐色になるまで炒めましょう!

炒めると、しょうがのいいにおいがしてきます!


④水で研いだもち米をいれましょう!

たまねぎが狐色になったら、水で研いでおいたもちごめをそのまま入れ、他の具と混ぜます。


フィリピンのお米は、日本のお米に比べて水分が少なく、パサパサとしています。

そのため、おかゆにはもち米の方が合うそうです。


全体が混ざったら大きな鍋にうつし、水を入れ、スープの素と塩で味を調えます。


あとはもち米がやわらかくなるまで、底が焦げ付かないように、ゆっくりとかき混ぜます。


日本のおかゆよりも、スープは気持ち多め。

もち米がやわらかくなったら完成です!


あとは、ゆで卵と一緒に熱いうちにお召し上がりください合格


おなかいっぱいになるアロスカルドは、こども達にも大人気ニコニコ

ストリートエドゥケーションで、いっぱい頭と体を使っておなかぺこぺこ!


多めに用意したアロスカルドもゆでたまごも、完食!!

おかわりのゆでたまごには大行列ができていました足あと


おなかがいっぱいになって、元気もいっぱい音譜


エドゥケーションの後は、そのまま公園で遊ぶ子、仕事に帰る子、家に帰ってお手伝いをする子…と様々です。

何れにしろ、おなかが減っていては何もできません。
しっかり残さず食べて、おなかいっぱいになったこども達は元気いっぱい音譜

いっぱい食べて大きくなるんだよーにひひ